你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
战“疫”速报 | 推动复工复产 海南、广东、江苏等地 住房和城乡建设系统这么做
信息来源:中国建设报微信客户端   发布日期:2020-03-03 17:24   

  海南:90个乡镇农村“厕所革命”项目复工

  海南省各地在切实做好疫情防控的前提下,积极推动农村“厕所革命”工作,截至 2 月 26 日,全省已有15个市县90个乡镇(区)农村“厕所革命”项目复工。

  根据海南省住房和城乡建设厅印发的关于做好农村 “厕所革命”复工和谋划 2020 年工作的通知要求,各市县农村“厕所革命”主管部门一手抓疫情防控,一手抓农村“厕所革命”项目复工,科学应对疫情,落实好农民群众疫情防控期间防护措施。大力挖掘农村建筑工人劳动力资源,通过培训组织上岗,尽快启动农村“厕所革命”项目复工,迅速组织农村建设工人就地、就近参加 “厕所革命”项目施工作业,切实改善农村人居环境,增加农民收入。

  广东:精准施策支持建筑业企业复工复产

  为做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误,广东省住房和城乡建设厅发布了关于精准施策支持建筑业企业复工复产若干措施的通知。广东各地住房和城乡建设主管部门通过积极帮扶企业解决用工问题,项目合理顺延工期,企业协商分担防疫费用,企业依规调整人工、材料价格,全面加快工程结算进度,切实减轻企业担保负担,顺延资质资格有效期和允许临时顶岗,加强建筑材料供应保障,主动协调财政资金补助支持复工复产,有效落实援企政策等措施全力支持支持建筑业企业复工复产。

  江苏:做好复工疫情防控和安全生产工作

  江苏省住房和城乡建设厅日前发布的《关于做好房屋市政工程复工疫情防控和安全生产工作的指导意见》要求各地建设主管部门要督促指导工地在复工前建立健全疫情防控工作体系,强化检疫查验和健康防护。明确,建设单位是拟复工工地落实疫情防控措施的首要责任主体,应全面做好工地疫情防控的组织、处置、协调工作,牵头建立疫情防控组织体系。施工工地现场必须达到疫情防控和安全生产规定的要求后,方可进入复工流程。施工总承包单位是疫情防控的直接责任主体,要结合实际组建工地疫情防控工作组并明确工地现场各参建单位的具体责任人和防控工作职责,牵头做好务工人员信息登记并录入实名制管理系统,切实做好组织排查、信息报送、隔离观察、疫情防控、生活保障等工作。

  河南汝州:全力推动企业复工复产

  河南省汝州市住房和城乡建设局采取有力措施,努力做好疫情防控和复工复产两不误。对汝州市在建项目行政审批全面推行“网上审批,不见面办公”,为复工复产企业提供便捷服务;疫情防控期间暂缓收取农民工工资保证金,新开工的工程项目农民工工资保证金执行“承诺制”,签订农民工工资保证金承诺书后,可暂缓缴纳农民工工资保证金,待疫情防控结束之日起3个月内以现金或工程担保保函形式补缴。汝州市住房和城乡建设局领导带队通过对房地产和建筑项目实地查看,了解企业实际情况,对存在问题进行针对性的指导帮助。

  天津津南:“一企一策”服务助力企业复工复产

  天津市津南区住房和建设委员会落实“一企一策”措施,主动作为,开展点对点“保姆式”服务,助力企业快速、有序复工复产。津南区住房和建设委员会研究制定下发文件,指导企业在开复工过程中进一步做好防疫检查、日常防控等工作。同时,成立6个促复工帮扶小组,深入各建筑项目施工工地主动提供上门服务,详细了解企业存在困难,帮助企业积极克服复工复产困难,完善疫情防控措施,确保建筑工地复工复产、疫情防控工作落实到位。

  江苏泰州:落实扶持政策统筹推进复工复产

  自疫情发生以来,江苏省泰州市住房和城乡建设局统筹做好疫情防控和复工复产工作,保持城乡建设领域稳定有序发展。该局先后印发一系列文件,通过制度约束,确保建筑工地疫情防控无漏点、无死角。从2月24日开始,市区房地产开发企业通过属地复工审批(或备案)后,在落实各项防疫措施的基础上,有序开放售楼处,泰州市住房和城乡建设局要求各开发企业做好售楼处防疫工作,在疫情防控期间不得开展任何形式的群体性活动,尽可能实施预约看房,确保不发生人员聚集。针对疫情对房地产及建筑市场的影响,泰州市政府出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持城乡建设企业稳定持续发展的实施意见》,提出了20条保障城乡建设企业稳定持续发展的政策措施。


上一条:吉林印发指南推进建筑工程开复工

下一条:战“疫”速报 |湖北、海南、吉林等地住房和城乡建设系统疫情防控这么做

关闭