你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
环卫行业应对疫情“大考”
信息来源:中国建设报   发布日期:2020-03-05 12:14   

环卫作业量较平时至少增加一倍

  突如其来的疫情,对所有行业都是“大考”,环卫行业也不例外。那么,环卫行业的“疫情对策”回答得怎样呢?

  据悉,新冠肺炎疫情防控期间我国城市环卫行业在岗率超过90%,各城市普遍增加了清扫保洁和消毒杀菌作业频次和范围,作业量较平时至少增加一倍以上。

  据住房和城乡建设部城市建设司相关负责人介绍,在生活垃圾处理方面,医疗机构、集中隔离点和居家隔离点产生的生活垃圾量增幅较大,清运和处置要求相应提高。各城市积极采取专人专车、指定线路、定点直运、开辟专门绿色通道,设置专用接料口,随到随处理等方式,加强对这些垃圾的处理,杜绝二次污染。

  截至目前,湖北省全省组织环卫作业车辆1万余台,日均清运处理各类垃圾3万多吨。城市环卫部门承担了大量日常作业以外的应急和兜底任务。部分城市开展全城消毒杀菌工作,主要由环卫作业队伍承担;武汉市面对医疗废物激增的形势,打破行业界限,由只承担生活垃圾收运处理的环卫部门,安排专人、专车,指定生活垃圾处理设施,每天协助处置方舱医院等产生的医疗废物超100吨。

  近日,清研智库发布一份在河南省18个市级行政区域的疫情公共服务满意度调查,结果显示,在7大公共服务行业中,环卫行业满意度排名第二,仅次于医疗行业。公众对于“及时清理垃圾临时堆放点和卫生死角等点位的积存垃圾”、“重点场所清洁消毒(如集贸市场、农贸市场、公共服务场所等)”、“合理安排居民生活垃圾巡回收集频次”、“环卫人员防护到位”、“垃圾桶定期消毒”以及“公厕及时保洁消毒”等,均给予较高评价。

治理体系和治理能力集中体现

  疫情发生以来,许多省市的环卫行业主管部门快速反应,第一时间进行部署。

  1月23日,在武汉“封城”当天,武汉市环境卫生协会向全体环卫清洁服务企业倡议,必须学习和使用正确的抗疫方法和相关知识;必须以抗疫为核心内容修订完善服务方案;必须以高度的责任感为社会发挥积极作用。1月27日,山东省城乡环境卫生协会也发布致全省环卫行业的倡议书,要求做好环卫工作的防控和废弃口罩规范收运处置工作的防控指引,并加强疫情防治信息宣传。

  2月6日,中国城市环境卫生协会发布“疫情防控倡议书”,号召全行业要把投身疫情防控工作作为当前的重大政治任务,千方百计帮助各地克服困难,更高质量地开展环境卫生工作。

  从2月5日起,广东省环境卫生协会组织各专业委员会、行业专家共同研究制定了生活垃圾焚烧厂、卫生填埋场、清扫收集运输作业、环卫公共厕所、环卫厨余垃圾处理厂(站)5个疫情防控工作指引(试行),指引涵盖了各类环卫作业各环节的疫情防控特征及防控要求,作业前后防护,人员、场地、物资及消毒管理等内容,但根据不同环卫作业的特点而各有侧重。这项工作得到了广东省住房和城乡建设厅、各地市环卫主管部门以及各会员单位的支持和肯定。

  北京市城市管理委员会制定下发了关于做好环卫行业新冠肺炎疫情防控工作的通知,要求各区各单位切实保护环卫从业人员身体健康,同时确保全市环卫作业平稳有序开展。

  2月5日,宁夏回族自治区住房和城乡建设厅制定城市生活垃圾(疫情防控期间)分类指导手册,要求各地坚持生活垃圾日产日清。

  河南省郑州市环卫部门的“五步消毒法”受到央视点赞,即居民生活垃圾、道路清扫垃圾及收集车辆由街道办事处负责消杀;进站倾倒前由各站进行二次消毒;倾倒后由各站再进行三次消毒;作业完成后,各站对墙面、地面、站台、压缩装置、周围环境喷洒消毒溶液进行四次消毒;垃圾外运车辆离站时,各站对车辆车轮,密封箱体尾门等易污染部位,喷洒消毒溶液进行五次消毒。

  上海、重庆、四川、浙江、陕西、山东等地也都发布有关环卫行业应对疫情相关通知或措施,指导全行业战“疫”。

  相对于城市,农村的防疫能力更弱,打好农村疫情环卫保洁防控阻击战至关重要。湖北、浙江、山东、重庆、宁夏等地都出台相关办法和措施,防止生活垃圾成为二次污染源,防范疫情向农村蔓延。

  2月8日,中国城市环境卫生协会公厕建设管理专业委员会发布《新冠肺炎流行期间公共厕所消毒指导意见》,对疫情防控期间公共厕所保洁消毒、保障公共厕所管理人员和粪便清运人员安全、做好粪便密闭收运和无害化处理等方面提出了要求和指导。同日,新冠肺炎救治区移动厕所清洁消毒技术规范(第一版)经上海市市场监督管理局备案,正式发布执行。有关专家认为,这一规范对武汉火神山医院、雷神山医院、十余家“方舱医院”救治区近期火速拼装的大量移动式厕所防止病毒传播具有借鉴和指导作用。

  2月24日,住房和城乡建设部、国家卫生健康委等10部门联合发布《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,对加强医疗机构废弃物的综合治理、保障人民群众身体健康和环境安全具有重要意义。

高科技派上用场

  智慧城市以科技力量全方位赋能疫情防控工作,大数据、人工智能、互联网等新一代信息技术为环卫行业精准防控新冠肺炎疫情提供助力。

  浙江省德清县依托“无人驾驶特种车辆”应用示范项目,以智能驾驶洒水车为主、多种智能驾驶作业车辆为辅,组成联合作业车队,对城市多条干道主路、辅路、人行道,以及公交站、果壳箱、窨井盖等易于积聚病毒的公共设施进行清扫保洁、防疫消毒作业,实现“消毒清扫一体化”防疫作业模式。这一模式采用无人驾驶方式替代人工作业,提高了作业效率,有效切断了病毒传播途径,降低了人员接触带来的感染风险,用科技的手段有效助力打赢疫情防控阻击战。

  湖南省怀化市充分发挥智慧城管系统在城区设置的40个责任网格和78名网格信息采集员的作用,以网格为单位,全面加强信息采集工作,重点对集贸市场、住宅小区、公共场所、车站区域内垃圾清运不及时、口罩随意丢弃等问题进行采集、上报,为战“疫”决策提供数据支撑。

  2月10日,江西省鄱阳县防疫一线来了一位特殊的“战士”,它百毒不侵,不知疲惫地在疫区进行杀菌消毒。它就是江西省投入使用的首个消毒机器人。机器人选装智能驾驶模块,为电力驱动,续航时间为8个小时,可实现无人驾驶与有人驾驶操作模式的无缝转换,在几分钟内满载1.2吨消毒水。按照预先设定的行驶地图,它能在指定区域内采用剪刀洗、前排冲、侧喷冲洗等多种模式进行作业。

  2月17日,安徽酷哇机器人公司筹备5辆环卫防疫消毒车、1辆智能驾驶物流调度指挥车、10名工作人员和2吨消毒液,开始对安徽省芜湖市,经开区、鸠江区、镜湖区、弋江区、三山区的垃圾中转站等区域进行喷洒消毒。与普通喷洒环卫车不同,酷哇智能驾驶消毒车装载了智慧云脑系统和高精地图,可以全方位记录消毒作业情况,并对垃圾中转站等重点消毒区域做到动态作业规划提醒,确保全方位覆盖不遗漏。与此同时,该公司联合长沙中联重科环境产业有限公司研发出的智慧环卫防疫消毒机器人,也在长沙投入使用。

  医疗垃圾处理处置是防疫第一线的难题。近日,由上海交通大学环境科学与工程学院大气污染控制团队参与研制的“移动式医疗垃圾焚烧方舱”驰援武汉,每日可以焚烧、无害化处理医疗垃圾5吨。

  此前,在全国各地全面推进的城市生活垃圾分类工作,其政策法规、组织架构、动员体系、人员配备、设备设施以及群众习惯的养成,都对防疫抗疫起到了非常重要的作用。尤其是46个重点城市垃圾分类系统建设工作,对抗疫作用尤其明显。其中,垃圾分类的前端收集、中端运输和后端高质量的处置设施,成为防止病毒扩散的有力武器。尤其是后端的焚烧设施,在战“疫”中大显身手。

  武汉市武昌垃圾发电厂与汉口垃圾发电厂承担着整个武汉市40%左右的生活垃圾处理。重庆主城区生活垃圾全面做到“日产日清”,主城区生活垃圾实现100%全焚烧处置。

  天津市城市管理委员会针对天津4个新冠肺炎定点治疗医院、75家发热门诊医院和21个集中隔离点生活垃圾,指定了7个垃圾焚烧厂对其进行专门处理,并为定点生活垃圾焚烧厂开设绿色通道,开辟专用卸料口,优先焚烧,即卸即处理,最大程度减少生活垃圾在厂内的停留时间。该市每天100吨左右专项生活垃圾全部焚烧。

  在疫情发生前,厦门市生活垃圾中的“其他垃圾”一部分采用焚烧方式处理,一部分采用卫生填埋方式处理。疫情发生后,“其他垃圾”则全部采用焚烧方式处理,日焚烧处理2480.4吨。焚烧处理的好处是,垃圾将在温度超过1000℃的炉膛内焚烧,垃圾中携带的任何细菌都将被彻底灭杀。

  在疫情防控之初,江苏省苏州市6座生活垃圾焚烧厂先后全面启动垃圾处置终端设施防御疫情突发事件应急预案,所有生活垃圾零填埋、全量焚烧。同时开辟专用通道,安全稳妥做好定点救治医疗点、医学观察点生活垃圾以及废旧口罩的安全处置工作,遏制疫情在垃圾处置末端扩散,日均无害化处理生活垃圾8080吨。

相关项目有序复工

  2月26日,住房和城乡建设部印发关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知,要求地方各级住房和城乡建设部门,根据本地疫情防控要求,有序推动企业和项目开复工。涉及疫情防控、民生保障及其他重要国计民生的工程项目应优先开复工。

  此前,为保障广州生活垃圾处理能力持续提升,与广州生活垃圾终处理设施相关的建设工程已纷纷复工。随着广州市兴丰应急填埋场第三填埋区在2月18日的正式复工,包括广州市白云沙亭岗新社区棚改项目和广州环投集团七大在建重点项目在内的全市生活垃圾处理设施重点项目已全部复工复产。广州环投集团在建的七大重点项目包括黄埔福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理项目、南沙大岗资源热力电厂二期项目、花都赤坭资源热力电厂二期项目、增城碧潭资源热力电厂二期项目、从化鳌头资源热力电厂二期项目、白云兴丰应急填埋场第三填埋区项目、花都狮岭填埋场达标整治工程三期项目。上述项目的建设,有助广州进一步提升生活垃圾处理能力,持续推进广州垃圾分类进程。而广州市白云沙亭岗新社区棚改项目,则为因生活垃圾终处理设施建设而需要环保搬迁的市民提供更好的生活居住环境。

  城乡生活垃圾处理设施建设是2020年河北省20项民心工程之一,是保障民生的重点工程。2月17日,河北省城乡生活垃圾处理设施建设领导小组办公室印发《关于做好生活垃圾焚烧处理设施复工及防疫工作的通知》,要求各地推进生活垃圾焚烧处理项目有序复工,高质量完成年度任务。通知要求,严格落实防疫措施,简化复工复核程序,优先保障复工。

  2月25日,郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室发布信息,除惠济区外,中心城区八个区级生活垃圾分拣中心已全部实现复工复产。郑州市城管局要求各方扎实做好复工复产防疫工作,实行复工复产备案制度,督导各复工单位制定复工复产专案,发放职工防疫手册,储备生产和防疫物资,建立一个施工企业“一名企业领导负责、一支专职疫情防控队伍、一套防疫流程管控”的防控体系。

  2月18日,山西省太原市生活废管处对环卫园区各项目单位复工复产进行安排部署,推进生活垃圾焚烧发电项目复工复产。该处要求企业要高度重视疫情防控工作,坚决杜绝麻痹大意思想,扎实做好消毒杀菌工作。科学合理制定本单位分类分批次复工复产方案,做到密切监测、精细排查、建立台账、分类管理。

  疾风知劲草,烈火见真金。环卫行业迅速有力的防控举措,是我国“集中力量办大事”制度显著优势的生动体现。环卫行业必将为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。


上一条:贵州贵阳:推动企业全面复工促进住房和城乡建设领域稳定发展

下一条:吉林印发指南推进建筑工程开复工

关闭