你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
看!“美丽新宁夏”的精彩亮相
信息来源:宁夏日报   发布日期:2019-10-08 16:48   

10月1日上午12时25分许,首都北京长安街上,在人潮花海的呼应之下,宁夏彩车缓缓驶过天安门广场,凝聚着680多万宁夏儿女对伟大祖国的深情祝福,向新中国成立70周年献礼。

在各省区市的彩车车队中,装扮别致的宁夏彩车格外引人注目。彩车以“两山一河”为主体,贺兰山作为天然屏障造就了美丽富饶的塞上江南;六盘山是毛泽东率领红军长征翻越的最后一座大山,被誉为“胜利之山”;黄河滋润宁夏大地、养育宁夏儿女,素有“天下黄河富宁夏”之美誉,整个彩车长16米,宽6.2米,高9.8米,总重31.8吨。

据了解,一辆彩车经过天安门广场的时间大约为5分钟,如何在5分钟的时间里讲好宁夏故事,传播好宁夏声音,向全国观众展示一个立体、全面的宁夏?彩车创作团队负责人介绍,宁夏彩车以“浓缩盆景”的形式,立体展现了“塞上江南越来越美,孕育着新的发展和希望”,彰显宁夏创建全国全域旅游示范省区,天蓝、地绿、水清,人与自然和谐相处的秀美风光,生动刻画宁夏各族儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结拼搏,接续奋斗,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的奋进场景,呈现“塞上江南 神奇宁夏”的发展成就和独特魅力,展现新宁夏的新成就、新面貌。

记者在观礼现场看到,宁夏彩车的字体为金边红字,字体下方是一串盘绕在车身的红枸杞,自然垂落在车头处,宛若彩车的“刘海”,生动雅致。彩车之上,巨大的工业齿轮、紫色的酿酒葡萄、逼真的贺兰山岩画等元素,配以大雁高翔蓝天、枸杞娃娃吉祥物等,形成一幅错落有致、动静结合、交相辉映的壮美画卷。彩车左后方,印刻着金色的“闽宁镇”字样,体现闽宁协作20多年扶贫之路取得的丰硕成果。彩车之上,十几位舞蹈演员手持国旗、花束、麦穗、果篮,活力起舞,蓬勃的青春朝气感染着现场观展的群众。彩车驶过,人群中爆发出热烈的掌声和欢呼声,大家纷纷挥动手中的小红旗与彩车呼应。

“这次参加新中国成立70周年庆祝大会,现场看到各省区市的大型主题彩车,被祖国日新月异的变化和繁荣昌盛的景象深深震撼。”宁夏彩车制作团队表示,“新中国成立70周年,我们有幸参与其中,非常自豪。为祖国献礼,再苦再累都值得!”

 

上一条:我们为祖国骄傲自豪!

下一条:自治区举行万人“同升一面旗、同唱一首歌”升国旗仪式

关闭