你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
强化领导 改进方式 全面提高经济治理效能——七论学习贯彻自治区党委十二届九次全会精神
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-01-06 18:29   

坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。学习贯彻自治区党委十二届八次、九次全会精神,确保与全国同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,必须坚持全面加强党对经济工作的领导。

自治区党委十二届九次全会明确提出,提高党领导经济工作制度化、法治化、科学化水平,更好释放制度优势、提高治理效能、促进经济发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,发展压力、工作难度前所未有,需要应对的风险、解决的问题前所未有。在这样的关键节点上,全区各级党员干部应该清醒地认识到,越是困难重重,越是形势复杂,越是挑战严峻,越要强化党的领导、改进方式,全面提高经济治理效能,为完成各项目标任务提供根本保证。

强化领导、改进方式,全面提高经济治理效能,必须把握稳中求进总基调。稳中求进既是辩证法,又是方法论。这是治国理政的重要原则、领导工作的基本要求。要把“稳”和“进”作为一个整体来把握,贯彻到经济社会发展的全过程各方面。要“稳”字当头,防止大起大落,扎实做好“六稳”工作,努力实现稳定增长、健康发展;要“稳”中求“进”,在重点领域和关键环节上取得新进展新突破;要以“进”促“稳”,善于破除障碍、补齐短板、强化弱项,促进区域经济可持续高质量发展。

强化领导、改进方式,全面提高经济治理效能,必须积极主动抢抓新机遇。机遇是不可多得的战略资源,只有树立“争”的意识、增强“抓”的韧劲、创新“用”的方法,才能搭上“顺风车”、驶入“快车道”。一定要从发展大势中识别机遇,从宏观政策中挖掘机遇,从自身发展中寻找机遇,找到宁夏所需、宁夏所能的契合点、切入点。全区各地各部门一定要善于发现机遇、积极捕捉机遇,增强“错过机遇就有可能错过一个时代”的危机意识,紧盯中央宏观经济走向、项目资金投向、产业发展导向,下足用的功夫,做好用的文章,推动机遇落地、政策见效、发展提质。

强化领导、改进方式,全面提高经济治理效能,必须注重科学谋划抓统筹。要增强系统思维、树立全局观念,重点抓好“四个统筹”:当前和长远的统筹、经济和社会的统筹、改革和发展的统筹、实体和金融的统筹。既要立足当下,干好当前,也要面向未来,着眼长远,特别要谋划好“十四五”期间工作;要立足社会所需,坚持民生导向,实现经济效益和社会效益相统一;要坚持发展出题目,改革做文章,通过改革破难题、解新题,增强经济发展内生动力;要把更多金融资源配置到发展的重点领域和薄弱环节,提高金融服务效率和水平。

上一条:顶压前行 务实苦干——八论学习贯彻自治区党委十二届九次全会精神

下一条:坚守初心增强人民群众获得感——六论学习贯彻自治区党委十二届九次全会精神

关闭