你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
2020年城市体检工作方案下发 银川与天津等36个样本城市迎检
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-06-24 11:02   

(记者王婧雅)为消除空气治理差、交通拥堵等城市病,促进城市人居环境高质量发展,近日,由住建部组织,清华大学中国城市研究院等单位组成的第三方城市体检工作团队制定的《2020年城市体检工作方案》下发,甄选出天津、上海等36个样本城市,银川市入选,并将在迎接“体检”中查找城市发展和城市规划建设管理存在的问题和短板。

记者6月23日从自治区住房和城乡建设厅了解到,城市体检是指对城市发展状况、城市规划及相关政策的实施效果进行监测、分析、评价、反馈和校正,保障各项城市发展目标有效实现。体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8方面,并提出50个小项的具体指标内容,包含城市人口密度、空气质量优良天数、社区便民服务设施覆盖率、老旧小区用地面积占比、建成区高峰时间平均机动车速度、公共交通出行分担率等内容。

根据住房和城乡建设部要求,本次城市体检采用2019年统计数据、遥感数据、社会大数据等,结合2020年城市建设防疫情补短板扩内需调研结果进行综合分析,并对体检城市不同年龄段和不同职业的人群进行问卷调查,全面了解人民群众在疫情期间反映强烈的城市建设问题。之后,综合主客观评价结果,找出存在的问题和短板,提出解决问题的建议,形成城市体检报告。

上一条:宁夏住宅工程试点质量公示制度

下一条:《宁夏回族自治区建筑管理条例》等3部地方法规修订颁布为住建领域营造法治化营商环境“助力加速”

关闭