你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
宁夏针对34个城市重要易涝点明确责任单位、责任人
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-07-16 10:13   

通管网、清污井、查泵站……记者7月14日从自治区住房和城乡建设厅获悉,为切实做好全区城市防汛抗洪工作,确保安全度汛,我区印发了《自治区住房和城乡建设厅关于做好2020年城市排水防涝工作的通知》,严格落实城市排水防涝工作责任,并针对全区34个城市重要易涝点明确责任单位及具体责任人。

为畅通城市排水管道,今年以来,住建部门联合市政管理部门,多次对辖区内主次干道、施工工地和重点建(构)筑物周边进行检查维护,对常年易淤积排水管段和市区餐饮业集中街巷的排污井、雨水篦子进行了清掏,对城市排水管网进行了彻底疏通,更换了损坏的排水检查井防坠网等;全面检修了排水泵站及机泵设施;及时补齐和更换丢失、破损的窨井盖,对易发生冒溢地段的管道检查井加装了安全防护措施。其中,银川市市政管理局市政工程管理处对全市现有的1200余公里排水管道进行了疏通,陆续对全市7万余座雨水井、检查井实施清掏。石嘴山市组织市政专业人员对辖区内1500口排污井、606个雨水篦子和5座城市排涝泵站进行全面清掏疏通和检查维修。吴忠市清淤排水检查井80座、雨水井9600座,疏通排水管道3700米。

各地在全面排查的基础上,还对降雨时易发生快速汇流的重点部位、立交桥下、地下构筑物,以及往年易涝点和行洪沟等重点区域制定了除涝方案。银川市还对14个低风险积水点的雨水管和主排水管道进行疏通和翻修,在部分因地势低洼导致易积水的点位增设雨水井,根据雨量适时调整泵站泵组运行,确保汛期安全。

另据了解,结合全区城市排水防涝工作现状,我区还积极争取城市排水防涝设施建设2020年中央预算内投资2040万元、自治区预算内统筹投资370万元,补助支持中卫市沙坡头大道南侧道路排水防涝建设项目和大武口城市排涝系统建设工程(二期)项目。同时,于年内开工建设了银川市雨污分流改造(一期)、灵武市城市排水及道路配套设施提升改造、贺兰县县城至污水处理厂污水再生水管网建设等排水防涝项目18个。(记者 王婧雅)

上一条:我区2020年民生实事有序推进3项已完成9项任务过半12项加快推进

下一条:2020年宁夏住房公积金年度结息工作顺利完成

关闭