你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
没有LOGO更公平!宁夏建筑工人技能大赛198名高手拼绝活!
信息来源:宁夏日报客户端   发布日期:2020-08-13 09:21   

“我入行8年了,去年参加过银川市建筑工人技能大赛,今年有幸代表公司参加全区建筑工人技能大赛,我感到十分荣幸,也希望通过比赛在和各路高手过招中学到他们的‘绝活’。“8月12日上午,来自宁夏正丰建筑开发有限公司的电工李有宏一边做着准备工作一边告诉记者。


     8月12日,2020年全区建筑工人技能大赛在中卫市开赛。

当日,由自治区住房和城乡建设厅、自治区总工会和自治区团委联合举办的第五届全区建筑工人职业技能大赛在中卫市拉开序幕,经建筑企业和县市区层层筛选的来自全区53个参赛队的198名建筑行业技能高手齐聚赛场,在砌筑工、抹灰工、架子工、钢筋工和电工五个工种的比拼中一决高下。9时许,随着一声令下,五大工种同时开赛。电工先进行笔试答题,其后才进入实操环节;与电工同在一个工棚内比赛的钢筋工,每两人为一组,一人扶着钢筋,另一人负责绑铁丝;隔壁工棚,砌筑工为了错开砖缝砌筑,将整砖劈开再抹上水泥……一时间,水泥搅拌声、钢筋敲打声此起彼伏。


      抹灰工作业现场,“看我抹的又平又快!”


      砌筑工们“你砌墙,我测量”,合力角逐第一名。

43岁的杨春干从事钢筋工已有20多年。刚入行时,由于技术生疏,他捆绑钢筋不仅速度慢,质量也差强人意。多亏工地有经验的老师傅指导,加上自己平时的总结和琢磨。后来杨春干的速度越来越快,质量也越来越好。换了新工地,杨春干也会把自己的技术传给新人,“工匠精神能够得以传承,其中重要的一点就是师徒相传。”


     钢筋工俩俩一伙儿,比速度拼质量。


     电工们“单打独斗”,看谁更厉害。

值得一提的是,当日比赛中,参赛选手均未像往年一样着有自家企业LOGO的工服和安全帽。“这也是今年比赛的一大亮点,现场抽签只有比赛序号,没有队伍名称,主要是为了去掉裁判中的感情分和人情分,让比赛更公平公正。”自治区建设工程质量安全总站站长孙中宁告诉记者,建筑工人技能大赛已成为我区优秀建筑工人展示技能、切磋技艺、提高水平的一个重要平台,也是推动全区建筑业持续健康发展、加快我区高素质技能人才队伍建设的一场重大赛事。


    架子工们齐心协力,看谁问鼎“最强王者”。

另据了解,本次大赛设有团体奖、个人奖和组织奖三大奖项。团体奖采取积分制评定,取得各工种比赛前10名的参赛企业分别积分,除奖励获奖建筑企业信用分值外,并授予相应称号。个人奖获得者授予相应荣誉称号,并给予一定物质奖励。组织奖为对本次大赛中积极组织、认真培训、成绩显著的单位(企业)授予“优秀组织奖”,奖励获奖企业自治区建筑企业相应诚信分值。(宁夏日报记者王婧雅李徽文/图)

 

上一条:统筹实施镇子村子房子建设 宁夏推进美丽乡村建设高质量发展

下一条:宁夏多举措保障建筑施工高峰期安全

关闭