你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
统筹实施镇子村子房子建设 宁夏推进美丽乡村建设高质量发展
信息来源:中国建设报   发布日期:2020-08-13 09:26   

记者 龚后雨近日,宁夏回族自治区人民政府办公厅印发《关于推进美丽乡村建设高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着宁夏美丽乡村建设进入新阶段。

近年来,宁夏持续开展美丽乡村建设,先后实施了农村危窑危房改造、美丽村庄建设、美丽小城镇建设、特色小城镇建设、人居环境整治等乡村重点建设项目。截至2020年6月30日,累计改造危窑危房49.25万户,让170万贫困群众住进了安全房、舒心房;不重复支持建设美丽村庄802个,县级自建村庄近200个,整治旧村3000多个,占原4545个规划中心村和保留一般村的90%,全区84.83%的村庄实现生活垃圾有效治理;支持147个乡镇(含6个农场)建设美丽小城镇,占城市规划区外160个乡镇的88%,奠定了宁夏乡村发展的美丽底色;连续3年、压茬支持实施12个国家级和自治区级特色小(城)镇建设,成为拉动经济增长新引擎。

宁夏住房和城乡建设厅村镇处处长杨普告诉记者,宁夏以项目为抓手,紧盯目标,久久为功,农村面貌发生可喜变化,但还存在着基础设施比较薄弱、一二三产业融合度不高、乡村特色风貌不够鲜明、空心化带来资源闲置浪费等问题,与乡村振兴、高质量发展要求还有一定差距。

当前,原有美丽乡村建设支持政策实施期限均已到期,面对新型城镇化、农村空心化不断发展变化的新形势,迫切需要采取差异化发展战略,因地制宜,重点突破,引导各地分级分类建设宜居宜业宜养宜游的美丽乡村,推动镇村建设向更高层次、更高质量迈进。

根据《实施意见》,宁夏将进一步提升美丽村庄建设发展层次。包括调整美丽村庄项目政策,聚焦中心村和保留一般村,自治区每年支持建设50个“集聚提升类、城郊融合类”高质量美丽村庄,支持20个“特色保护类”传统村落保护利用,同步保障建设用地指标,统筹整合相关奖补支持资金;落实农村人居环境整治政策,全面推进“整治改善类”村庄整治改造;稳步实施“搬迁合并类”村庄调整;制订完善美丽村庄建设方案,全面实施规划引领、产村融合、农房改造、基础配套、环境整治、生态建设、服务提升、文明创建、基层治理“九项任务”,切实提高建设成效。

宁夏住房和城乡建设厅巡视员霍健明介绍说,宁夏将进一步调整优化乡村布局。科学划分、精准确定重点镇、一般镇和中心村、保留一般村,制订县域镇村布局调整计划,优先规划建设重点镇、中心村,整治一般镇、一般村,与抗震宜居农房改造建设相结合,稳步推进生存条件恶劣、零星散居、空心化率超过40%且不具有保留价值的村庄调整合并。

霍健明表示,未来宁夏将加强重点小城镇培育建设,对支持实施的12个国家和自治区级特色小(城)镇项目进行绩效评价,并根据评价结果启动下一批次培育计划。实施重点镇建设,选择有区位优势、有产业基础、有发展前景、急需建设的重点镇(含乡村振兴战略试点镇、非镇非区备建集镇),大力推行“主导产业﹢设施配套﹢绿色生态﹢特色风貌﹢旅游发展﹢现代治理”建设模式。

据悉,宁夏还将加快智慧乡村建设,推进布设物联网、大数据等新基础设施,推动基础设施、生态环境、农业生产、社会治安等信息化管理,推动基层治理能力不断提升。坚持管理重心下移,规范设置乡村规划、建设、管理专兼职机构和人员,推进综合执法向镇村延伸,实现全覆盖。制定出台宁夏乡村风貌设计营造管理办法等制度,加强乡村规划设计、建设、维护等全过程管理,探索建立美丽乡村常态化运行管护机制,各县(市、区)财政给予投入支持。探索在农村集中居住区开展社区物业服务管理。

记者了解到,《实施意见》明确了宁夏美丽乡村建设的目标:到2020年年底,基本完成首批12个国家级和自治区级特色小城镇三年培育计划、城市规划区以外乡镇美丽小城镇建设、规划中心村和保留一般村美丽村庄建设和环境卫生整治、农村存量危窑危房改造任务。到2022年,首批特色小城镇发展层次进一步提升。实施20个重点镇和150个“集聚提升类、城郊融合类”高质量美丽村庄建设,培育发展20个“特色保护类”传统村落,“整治改善类”村庄人居环境整治全面开展,建成一批绿色小城镇、绿色村庄,农村新增非“4类重点对象”危窑危房纳入抗震宜居农房改造建设稳步实施,助推一批“空心村”等“搬迁合并类”村庄调整合并,镇村布局进一步优化,形成分类递进发展格局。

宁夏住房和城乡建设厅党组书记、厅长马汉文表示,下一步,宁夏住房和城乡建设厅将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真贯彻落实习近平总书记宁夏考察重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,科学规划生产、生活、生态空间,统筹实施镇子、村子、房子建设,综合开展村里村外、院里院外、屋里屋外环境卫生整治,建设“宜居宜业宜养宜游”的美丽乡村,推动美丽乡村建设高质量发展,促进乡村振兴,为全面建成小康社会、建设“美丽新宁夏”作出贡献。

上一条:让每户都住进安全房!今年宁夏动态清零危房危窑近两万户

下一条:没有LOGO更公平!宁夏建筑工人技能大赛198名高手拼绝活!

关闭