你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
让每户都住进安全房!今年宁夏动态清零危房危窑近两万户
信息来源:宁夏日报客户端   发布日期:2020-08-18 14:15   

“你看看我家这新房子的采光,以前老房子开着灯都没现在这么亮堂。再摸摸这新房的墙,一点都不刮手,可平了。就连这炕,都是政府给掏钱打的。能住进这样的新房,我们真的是要感谢党和政府。”8月15日,走进红寺堡区柳泉乡红塔村海永孝的新房子,虽说面积不大,仅有两间,但太阳能、入户自来水等样样俱全。

  这间打了上下圈梁,用到了构造柱,连地基都全部用的是砌筑砂浆的新房修建还真有一段故事。2019年,红寺堡区内绝大多数的危窑危房都翻新重建了,但仍有一些家庭因特殊原因还住在老房子里,诚如海永孝一家五口便蜗居在一间上世纪九十年代末修建的仅有20平方米的土坯房内。 

                                       海永孝的老房子经过多年风吹雨打已破败不堪。

  2019年夏,一场大雨过后,红寺堡区住房城乡建设和交通局联合各乡镇对辖区内的危房危窑进实时排查,发现海永孝家的老房子出现裂缝严重,屋面漏雨等情况,已属于必须重建的危房行列。海永孝家需建65平方米房屋,按建造市场价1000元/平方米计算,需花费约6.5万元,除去享受自治区危房资金和地方整合涉农资金3万元,海永孝还要自筹3.5万元。考虑到海永孝已年过七旬,儿子早年离家后查无音讯,儿媳回了娘家,只留下3个孙子与老两口相依为命,家里根本拿不出这笔资金,红寺堡区便决定由政府为其全额买单。万万没想到,海永孝却拒绝了,“我这一大把年纪,也没必要建新房了。”

  闻讯,负责摸排的工作人员多次给老人宽心,从盖房打炕的钱全由政府兜底到新房将来还能传给孙子们住,晓之以理、动之以情,终于说服了海永孝。原址拆建,不到3个月,海永孝一家便迁入了新居。

                                                 如今海永孝家已是旧貌换新颜。

  像海永孝这般搭上了危房危窑动态清零末班车、住进新房的农户在宁夏还有很多。根据红寺堡区住房城乡建设和交通局统计,红寺堡区2019年确定危房存量1144户。2020年3月,通过动态排查又确定危房存量181户。截止6月30日,这些危房改造已全部完工。

  红寺堡区危房危窑改造动态清零工作,也正是我区危房危窑改造动态清零工作的一个缩影。  

                           昔日的危房危窑如今已被安了太阳能、接入自来水的新房所取代。

  今年,为进一步巩固好农村危房改造成绩,做好动态监管和动态清零工作,我区又深入开展了危窑危房改造“回头看”和“四查四补”。在全面排查基础上,建立并严格落实“日查周调月改季住半年评”危房即增即改、动态清零工作机制,对既定和排查新增危房,1个月内完成主体改造和门窗安装,进行主体竣工验收;3个月内完成装修,督促农户入住,并进行入住查验,兑现补助资金,加快危房改造扫尾进程。此外,为推进危险房屋全面清理,我区还组织各地住建、扶贫、公安等部门对建新不拆危、建新仍住危、出租危房等情况进行全面清理;对已建新房但仍居住在原有危窑危房的,加强政策宣传,耐心细致做好劝导工作,动员住新房、用新房;对出租和租住不安全住房或危房的,采取有效措施予以纠正,消除安全隐患。

  “不管是实时排查还是动态清零,最终目的是力争让每个农村家庭都能住上安全的房屋。”自治区住房和城乡建设厅村镇处处长杨普说。

                     经过危房危窑改造计划,如今宁夏农村的人居环境已得到极大改善。

  据统计,2019年,住建部下达我区“四类重点对象”改造任务1.66万户、抗震房试点改造任务0.79万户,共计2.45万户,我区实际完成2.55万户,并超计划提前实施2020年改造任务0.9643万户。2020年,经住建部统一安排“回头看”排查,我区于3月5日确定并上报部里改造计划1.33万户,并于5月20日前全部改造完成。之后,通过深入“回头看”和我区开展的“四查四补”排查,截止5月30日,排查新增危房0.4099万户,并于6月30日前全部改造完成。







上一条:脱贫攻坚农村危房改造系列报道 | (宁夏篇)脱贫攻坚路上那道美丽风景线

下一条:统筹实施镇子村子房子建设 宁夏推进美丽乡村建设高质量发展

关闭