你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
宁夏强化公租房信息化管理
信息来源:中国建设报   发布日期:2020-09-21 12:26   

为做好公租房管理工作,宁夏回族自治区住房和城乡建设厅坚持把公租房信息化建设作为住房保障工作的关键环节,推进住房保障信息化建设,不断提升公租房管理服务精细化、精准化水平。

按照公租房“申请无纸化、申报常态化、审核网签化、保障精准化、服务精细化”的管理要求,自治区住房和城乡建设厅积极推进信息化建设,印发通知明确要求所有市、县(区)推广使用住房和城乡建设部与建设银行联合研发的公租房信息系统。对尚未实现数据共享的县级以上城市采取清单式销号管理,确保今年年底前“清零”。

自治区住房和城乡建设厅与建设银行宁夏区分行签订战略合作协议,并建立每月联席会商机制,研究解决工作推进中的难点。协调建设银行宁夏区分行开展个性化系统升级改造,指导银川市研发掌上APP和PC网页公众平台,实现公租房信息系统全流程线上办理,市民通过手机APP可实现公租房申请、审核、办理。

在公租房管理过程中,自治区住房和城乡建设厅坚持把培养信息技术骨干队伍作为基础性工程来抓,对全区住房保障部门工作人员开展培训。针对调研中发现部分市、县(区)存在的“数据平移难度大、信息核查出错多”等技术问题,组织举办住房保障工作培训班,全区60名工作人员接受培训。

坚持“省级负总责、市县抓落实”的工作机制,注重做实“三个一遍”,即对全区市、县(区)住房保障部门信息工作人员培训一遍、对已上线运行的城市数据归集情况普查一遍、对未落实信息系统建设的清查梳理一遍。重点掌握“三个数据”,即有多少城市还未推进信息系统建设、有多少公租房项目数据还未迁移系统平台、有多少保障家庭还未实现信息化管理。通过采取“一周一调度、一月一督查”措施,会同建设银行宁夏区分行对全区市、县(区)推进公租房信息系统建设情况开展检查,周调度结果在全区住房保障工作群通报,月督查结果在全区住房和城乡建设系统局长工作群通报。

自治区住房和城乡建设厅坚持“不见面 马上办”和“最多跑一趟”的改革思路,按照全区“一张网”“一盘棋”的工作要求,运用公租房信息系统建设成果,持续深化公租房申报、审核领域“放管服”改革,积极与民政、公安、不动产、税务、住房公积金等其他政务系统数据进行对接及共享。会同建设银行研发中心新增手机APP模块,公租房保障对象可完成住房保障资格线上申请、材料上传、联合审查、网上选房等,并实时查询申请进度和办理结果。

上一条:宁夏税务24条改革措施已完成20条

下一条:自治区住房城乡建设厅全面推开公租房信息化管理

关闭