你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
在奋斗中成长 在砥砺中前行
——自治区党委经济工作会议解读
信息来源:宁夏日报   发布日期:2021-01-01 14:03   

2020年,宁夏发展史上极不平凡、极为重要、极其特殊的一年。

这一年,复杂的国际形势和严峻的疫情挑战双重交织,群众健康受到严重威胁、经济一度停摆、生产被迫暂停,困难之多、挑战之大前所未有。

这一年,全区上下坚决贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署,科学统筹推进,战疫情、攻脱贫、促发展,任务之重、拼搏之艰非同寻常。

数字最能丈量发展的脚步。

一季度经济下降2.8%,上半年由负转正、增长1.3%,前三季度加快回升2.6%……

面对危机,在自治区党委和政府的坚强领导下,690多万宁夏儿女直面困难、主动应战,在奋斗中成长、在砥砺中前行,使全区经济发展走出了触底回升、持续向好的靓丽曲线。

2020年12月31日,自治区党委经济工作会议在银川召开。岁末年初之时召开的这场会议,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

2020年我们干得怎么样?2021年我们还要怎样干?

 

经济恢复取得显著成效

疫情发生后,果断决策、全力抗击、精准发力,没有发生死亡病例,没有发生医护人员感染,没有发生社区传染。

根据形势变化,及时出台“六保36条”“财政21条”“工业稳增长24条”等一揽子政策,全面推广使用防疫健康码,分区分级推进复工复产,有针对性地帮助企业协调解决原材料、用工、运输、资金、销售难题,“六大秩序”较短时间内得以恢复。

共计安排纾困基金39.3亿元,清欠民营企业账款68亿元,减税降费130多亿元,新增贷款600亿元,将疫情对经济的影响降到了最低。

狠抓自治区80个重点项目建设,银西高铁等一批大项目相继建成,扭转了固定资产投资连续3年大幅下滑的局面。

三大攻坚战夺取重大胜利

面对诸多难啃的“硬骨头”和疫情带来的“加试题”,紧盯全面建成小康社会目标,安排扶贫资金103.2亿元,聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“四查四补”,不断深化闽宁对口扶贫协作,最后一个贫困县西吉县如期摘帽,现行标准下剩余1.88万农村贫困人口全部脱贫,历史性告别了绝对贫困、区域性整体贫困。

以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,持续打好蓝天碧水净土保卫战,森林覆盖率达15.8%,黄河干流宁夏段连续3年保持Ⅱ类优水质,全区空气优良天数比例85%以上。

调整转型迈出坚实步伐

聚焦工业重点领域,实施“四大改造”,引进新希望乳业、蓝思科技等一批产业链龙头企业。

跟疫情抢农时、抓生产,粮食实现“十七连丰”,总产达380.5万吨,特色优势农业占比88%。

举办“两晒一促”等系列活动,促进消费加速回升,服务业在重重困难中逐季向好,对经济增长贡献率达50%。

加快创新驱动发展,对29项关键技术开展攻关,带动全社会研究与试验发展经费投入强度继续提升。

改革开放实现新的突破

全面完成经营性资产集中统一监管等75项重点改革任务,纵深推进“放管服”改革,“优化营商环境148条”取得良好效果。

“我的宁夏”App用户量达512万,1314个事项能够“指尖办”,3300个事项可以“掌上查”,网上政务服务能力连续2年排名全国第11位。

获批建设中国(银川)跨境电子商务综合试验区、国家(中卫)新型互联网交换中心,成功举办第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会。全年招商引资实际到位资金1599亿元,增长11.25%。

民生改善得到全面加强

在全年财政收入下降、收支矛盾加剧的情况下,仍然将75%的资金用于民生事业,全面完成10个方面24项民生实事,城乡居民收入分别增长5%和9%。

制定“稳就业13条”“保就业18条”,实施就业创业服务攻坚季行动,全区新增城镇就业7.3万人,农村劳动力转移就业80.27万人。

继续提高养老金标准,将城乡居民最低基础养老金从每月153元提高到163元,企业退休职工月平均养老金从3071元提高到3236元。累计发放价格临时补贴589.4万元。

持续推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+城乡供水”3个示范区建设。

千方百计筹措资金,改造老旧小区、农村危窑危房1.73万户,建成特色小镇12个、美丽村庄100个,50万群众住房条件得到新改善,城镇化率达61%。

交出这样的一份成绩单,殊为不易、历经艰难,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全区各地各部门和广大党员干部勠力同心、拼搏奋进的结果。

这些成绩不仅为开启新征程奠定了工作基础,更为全区干部群众提供了强大精神动力,使大家在新的一年发展更有信心、前进更有力量。

成绩饱含奋斗,经验弥足珍贵。

 

2021年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好经济工作具有特殊重要性。

2021年,危机与新机同生、变局和新局同在。如何准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局?

总要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,确保“十四五”实现良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

抓重点关键、补短板弱项、破发展困局,重点聚焦3个方面

围绕构建新发展格局全面展开——主动对标总书记要求、对表党中央精神,作决策、定政策、想对策要以融入新发展格局为出发点,抓产业、上项目、搞开放要以融入新发展格局来全面展开,在一些关键点上发力见效,争取融入新发展格局迈好第一步、见到新气象。

围绕推进先行区建设全面展开——围绕“五个区”的战略定位、“一带三区”的总体布局和10项重点任务,制定出台一批专项规划,启动建设一批重大工程,探索创新一批改革成果,特别是在生态文明建设体制机制上先行先试、大胆创新,推动先行区建设取得实质突破。

围绕经济高质量发展全面展开——坚定不移以新发展理念为引领,加快推动发展方式从规模速度为主转向量的增长质的提升、结构调整从增量扩能为主转向调整存量做优增量、增长动力从要素投入为主转向要素拉动创新驱动,促进经济结构进一步优化、创新驱动进一步增强、生态底色进一步厚植、开放水平进一步提升、民生福祉进一步增进。

做好以上3项重点工作,重点要抓好5项任务

以深化结构改革为主线

构建现代产业体系

加快推进产业布局区域化

葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊产业,要抓住契机,提前调整优化种养结构,对新增的产能规模要落实“土地”从哪来、“牛羊”从哪来、“资金”从哪来的问题,打有准备之仗;

对电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源产业,要以产业园区为载体,严格按照园区功能定位,推动关联产业贯通融合、集群发展,特别是新上项目、新进企业要一律“入园”、集中集群布局,提升产业体系整体效能。

加快推进产业基础高级化

建设更高层次的产业链条,大力实施产业基础再造工程,补齐短板和锻造长板一起抓,建链补链壮链强链,提升产业链发展水平、供应链保障水平;

形成更高质量的标准体系,深入实施质量提升行动,在葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊产业方面制定一批国内领先的标准体系;

构建更高水平的基础支撑,围绕构建综合交通、现代水网、能源支撑、信息网络“四大体系”,组织实施“十大工程项目”,为产业发展提供强有力支撑。

加快推进产业发展现代化

重点推进“四大改造”:

•结构改造要压减低端供给、增加高端供给,特别是运用法治化、市场化手段加快出清落后产能、“僵尸企业”,为先进产能、优质产能腾出空间;

•绿色改造要紧盯化工、冶金、建材、装备制造等传统行业,推进清洁生产、节能生产、绿色生产;

•技术改造要鼓励企业加大科技创新力度,围绕重点行业开展技术揭榜攻关,支持领军企业联合行业上下游、产学研力量,合作共建技术中心、研发中心,开发更多“独门绝技”、特色产品;

•智能改造要抓住产业数字化、数字产业化机遇,大力推进设备换芯、机器换人、生产换线、产品换代,引导企业联“网”上“云”、智慧管理,为产业发展赋智赋能。

以推进改革创新为动力

激发经济发展活力

围绕先行区建设抓好改革——聚焦先行区建设重点任务,更多争取国家改革试点授权,把中央的支持政策“吃干榨尽”,策划推出一批战略性、战役性改革,推动落实一批创造性、引领性改革,特别是要抓好用水权、土地权、山林权、排污权交易改革,加快完善市场化、多元化的生态补偿机制,在生态文明建设领域创造更多可复制、可推广的制度创新成果。

围绕高质量发展抓好改革——进一步深化要素市场化改革,特别是要聚焦激发市场主体活力,实施好国企改革三年行动,选择一批条件成熟的国有企业推进混合所有制改革,推动国有资本向重点行业、关键领域、优势企业聚集;实施民营企业高质量发展三年行动计划,全面落实放宽民营企业准入的政策措施,系统清理各类显性和隐性壁垒,在市场准入、审批许可、招投标等方面一视同仁,让民营企业专心创业、放心经营、安心发展。

围绕深化“放管服”抓好改革——以优化市场化法治化国际化营商环境为目标,持续深化行政审批“放管服”改革,扫除阻碍国内大循环和国内国际双循环畅通的制度、观念和利益羁绊,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,坚决克服政府职能错位、越位、缺位,推动形成高效规范、公平竞争、充分开放的市场环境。

以扩大国内需求为基点

融入两个循环格局

扩大消费需求——把扩大消费需求与促进扩大社会就业、优化收入分配结构、改善人民生活品质、加快产业转型升级结合起来,改变重投资、轻消费的做法,促进消费升级,增强消费能力,优化消费服务,切实把消费对经济增长的基础性作用发挥出来。

扩大有效投资——坚持政府投资与社会投资并重、投资规模与投资质量并重、重点投资与短板投资并重,确保投资“量”“质”齐升。

扩大开放合作——重点抓好3件事:务实办好第五届中阿博览会;建好国家级经开区、综合保税区等开放平台;抓好东西部合作、闽宁对口扶贫协作,加强与京津冀、长三角、粤港澳的区域交流合作,落实一批成果。

以坚持绿色发展为途径

加快先行区建设

狠抓生态保护——严格落实“四禁”规定、“四减”措施、“四保”要求,呵护自然、保护生态、守护环境,还自然以宁静、和谐、美丽。

狠抓生态修复——持续抓好“一河三山”自然恢复、人工修复和综合康复,推进森林、草原、湿地、流域、农田、城市、沙漠“七大生态系统”建设,开展大规模国土绿化行动,抓好重大生态保护工程建设,提升生态系统碳汇能力。

狠抓生态治理——继续打好污染防治攻坚战,下更大气力推进“四尘同治”“五水共治”“六废联治”,全面启动农村人居环境综合整治。

注重从源头发力,加快调整“两个结构”,实现减污降碳协同效应:

调整产业结构——加快壮大绿色产业规模,发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,对工业园区、高新区等进行集中整治,深化“散乱污”企业治理,以严格的环保标准确保达标排放。

调整能源结构——实行能源消耗双控制度,构建工业企业碳排放管理体系,减少煤炭消费,增加风能、光能、氢能等清洁能源开发和利用。

以实施四大行动为抓手

提升人民生活品质

全面启动实施“四大提升行动”,重点做到“一个坚持、两个查清、三个推进”:

“一个坚持”——坚持尽力而为、量力而行,在目标制定上实事求是、科学可行,在财政投入上量体裁衣、量力而行,在工作落实上用心尽心、真情实意,带动民生水平整体提升。

“两个查清”——查清底数,对移民群众要摸清产业、收入、就业、服务等情况,一户一档、一户一策;对居民收入要把城乡居民工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入算明白;对基础教育要查清师资力量配置、软件硬件水平、教育教学质量;对医疗健康要搞清楚医疗资源配备、健康设施配置、医护服务水平。查清短板,查清移民群众“困”在哪里、城乡收入“低”在哪里、基础教育“弱”在哪里、医疗健康“薄”在哪里,聚焦症结,该增补措施的及时增补、该补齐短板的加快补齐、该提升水平的努力提升。

“三个推进”——重点推进,明确每一个提升行动的重点任务,明确每一项工作要抓好的重点,瞄准主攻方向,聚焦靶心发力,下大气力解决群众的急难愁盼问题;统筹推进,对照“十四五”目标,逐年细化任务、实现有效衔接,一项接着一项落实、一年接着一年推进,确保同步实施、齐头并进,防止单兵突进、厚此薄彼;协同推进,各相关部门和单位要密切协作、高效协同,该给的项目给到位、该投的资金投到位,与市县共同下好“四大提升行动”这盘“大棋局”。

上一条:推动宁夏“十四五”经济建设开好局

下一条:自治区政务公开工作领导小组会议召开审议通过《自治区政务公开清单目录》

关闭