你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
推动宁夏“十四五”经济建设开好局
信息来源:宁夏日报   发布日期:2021-01-04 14:18   

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好经济工作具有特殊重要性。如何推动宁夏经济建设开好局?刚刚闭幕的自治区党委经济工作会议作出了明确部署。会议指出,2021年宁夏经济工作要围绕构建新发展格局全面展开,围绕推进先行区建设全面展开,围绕经济高质量发展全面展开,确保“十四五”实现良好开局。

围绕构建新发展格局开好局

■党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策。宁夏要主动融入新发展格局,提高供给体系与国内需求的适配性。

紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,加快建设现代化产业体系。产业体系是主动融入国内国际双循环的基础,由于产业体系发展不平衡不充分,致使我区长期缺乏融入“双循环”的有力抓手,补齐产业体系竞争力不强的短板是推进“十四五”开好局的关键。要大力推进制造强区、质量强区战略,聚焦电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源、葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊、文化旅游产业,夯实融入“双循环”的基础。

坚持扩大内需这个战略基点,加强需求侧管理。通过深化改革打通阻碍生产、分配、流通、消费之间畅通循环的“堵点”, 取消一些行政性限制消费购买的规定,推进养老、托育、家政等服务业规范发展,以新业态新模式引领新型消费加快发展,构建低收入群体收入增长的长效机制。扩大开放合作,积极融入“一带一路”建设,深度推进内陆开放型经济试验区建设,全面推进贸易投资便利化。打造全方位开放平台,加强招商引资的力度,提高宁夏吸引外商投资的能力。加快推进宁夏沿黄城市群发展,使之成为推进区域互动合作的有力助推器。深化“放管服”改革,发挥有效市场和有为政府的作用,打造法治化的营商环境。

围绕推进先行区建设开好局

■建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区是党中央赋予宁夏的时代使命,自治区党委十二届十二次全会提出以先行区统领经济社会发展全局。

要全面落实《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,聚焦建设河段堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区的目标定位。准确把握构建黄河生态经济带和北部绿色发展区、中部防沙治沙区、南部水源涵养区的“一带三区”生态生产生活总体布局,扎实推进保障黄河安澜、保护修复生态、治理环境污染等10项重点任务。

全面落实自治区党委召开的建设先行区三次推进会精神,扎实推进先行区建设。首先,大力推进产业高质量发展。推进产业高质量发展要充分发挥比较优势,科学布局。按照“一带三区”总体布局,优化产业区域化布局,实现产业与区域发展相互协调、相互促进。按照资源要素高效配置要求,优化产业内部结构,构建完整产业链,促进上下游产业协同运作,实现资源利用效率最大化。按照提升产品品质要求,注重质量管理、对标对表先进生产标准、推进标准化建设,实现产业迈向中高端、产品迈向中高档。按照提升产品市场竞争力的要求,坚持市场导向、推进品牌化经营,实现产品价值升级。按照产业融合发展要求,推动产业融合、产网融合、产城融合,实现产业整体效益提升。按照突出特色精准定位的要求,分类施策推进“九大”重点产业发展,走出一条具有宁夏特色的产业高质量发展路子。其次,以生态环境高水平保护引领先行区高质量建设。把保护和改善生态环境作为一项政治任务,以高度的政治站位、责任和自觉,主动扛起生态环境保护重任,坚决守好改善生态环境生命线。加强生态系统保护与建设,统筹山水林田湖草沙系统治理,优化生态安全屏障功能,提升生态系统质量和稳定性,推动形成人与自然和谐发展的新局面。加强饮用水源地和湿地管护,大力提升城镇和工业园区污水处理能力。整治城市黑臭水体,彻底消除黄河流域劣五类水质。实施污染土地治理和修复工程,推行城乡生活垃圾分类处理,推进残膜、粪污资源化利用,切实减少面源污染。再次,扩大有效投资,强化基础设施规划建设,提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平。大力推进水利工程建设,提升“一带三区”水利设施现代化水平。加快构建区域城乡均衡的信息基础设施网络,大力发展数字经济,加快数字经济与实体经济融合发展。

围绕经济高质量发展开好局

■要以新发展理念引领高质量发展,把新发展理念贯穿到发展的全局、全过程。让创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。

把创新摆在发展全局的核心位置,聚焦科技创新,大力实施科教兴宁战略、人才强区战略、创新驱动发展战略,坚持走协同创新之路,加强科技创新基础建设,强化企业创新主体地位,营造良好创新生态,激发全社会创新活力,塑造经济社会发展新优势。在协调发展上下功夫,推动城乡、区域协调发展,物质文明和精神文明协调发展,人与自然协调发展,不断实现宁夏经济社会和谐发展。在绿色发展上用实招,严守生态保护红线,严把环境质量底线,严控资源消耗上线,坚决守好改善生态环境生命线,严把招商项目准入关,加大环保设施投入和科技研发投入,培育壮大生态环保产业,构建绿色循环的生态环境体系,持续建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。在共享发展上见成效,坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民的操心事、揪心事、烦心事,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

推动产业转型升级。产业结构转型升级是推动高质量发展的“牛鼻子”。要通过招商引资、技术引进、战略合作、自主创新等多管齐下,加快战略性新兴产业的培育、成长、壮大。通过完善市场准入清单、落实减税降费、资金技术扶持等,让各类市场主体积极参与生产配套,完善产业链、提升价值链,促进产业迈上中高端。

补齐高质量发展的民生短板。坚持尽力而为、量力而行,持续改善人民生活品质,大力实施百万移民致富提升、城乡居民收入提升、基础教育质量提升、全民健康水平提升“四大提升行动”,提高居民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,全面推进健康宁夏建设,健全完善社会保障体系,提高社会建设水平。

落实自治区党委经济工作会议精神,推进我区经济发展开好局,各级领导干部必须增强政治意识,自觉与党中央和自治区党委保持高度一致,在推进工作中主动担当作为、勇于开拓进取,善于通过学习增强本领,确保会议确定的各项任务高质量实现。

(执笔:霍岩松)

上一条:“我的宁夏”政务App可办可查事项清单出炉

下一条:在奋斗中成长 在砥砺中前行

关闭