你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:利通区让大件垃圾有“家”可归
信息来源:吴忠日报   发布日期:2019-09-29 15:08   

旧床垫、旧衣柜、旧沙发、旧电器……随着人们生活水平的不断提高,一件件因为搬家或者装修替换下来的大件垃圾与日俱增。这些大件垃圾该怎么处理?这个曾几何时让人头疼的问题,现在对于市区居民来说却是“小事”一桩。利通区专门开辟的“大件垃圾暂存处”,不但让此类难题迎刃而解,更让居民有一种贴心的顺畅感。

9月26日,位于市区同心街与滨河大道交会处的大件垃圾暂存处,里边堆放了许多衣柜、床垫、沙发等大件垃圾。利通区环境卫生管理中心环卫工人徐燕和几位同事一边拆分旧衣柜,一边将拆分后的垃圾归置在垃圾运输车里,随后运往焚烧厂进行焚烧,变废为宝。

大件垃圾由于“体格大”,又缺少专门处理途径,往往被随意扔在楼下、道路两旁及绿化带内,不但占据小区公共空间,有碍观瞻,还存在安全隐患。为了解决这种困境,利通区环境卫生管理中心集思广益,于 2018 年正式建成大件垃圾暂存处,并投入使用,昔日道路旁、绿化带内时不时出现的破沙发、旧椅子等大件垃圾不见了影踪。该区在这个小细节上的创新,看似简单却十分贴心和实用,因此也得到了市区居民的普遍认可,更可贵的是在解决市区服务“堵点”的同时,唤醒了大家维护环境的自觉性。

家住左营开元小区的马成花最近打算把一套长期用于出租的两居室收回来重新装修用做儿子的婚房,可是面对满屋子的旧家具,她着实有些发愁。

“床和沙发都是十多年前买的,早就该淘汰了,还有卫生间的马桶、洗手池什么的,肯定也要换新的。之前看到楼下有别人丢弃的旧家具,心里还会抱怨对方没素质,可真轮到自己,才发现确实很无奈。”马成花说,幸运的是,前几天她从物业那里得知,利通区环境卫生管理中心每天都会派专人收集这些大件垃圾到指定的大件垃圾暂存处,她这才放了心。毕竟,在创城的重要阶段,她不能因为乱堆乱放垃圾,为我市良好形象抹黑。

利通区环境卫生管理中心主任何伟民说:“在大件垃圾清理方面,我们中心每天都会安排一辆大件垃圾收集车,对沿街商户和居民丢弃的旧沙发、旧衣柜等大件垃圾进行收集。同时,还对老旧小区里的大件垃圾进行上门收集,及时维护市区环境的整洁。在有害垃圾清理方面,我们中心积极对接市区小区物业和各单位,将他们整理好的有害垃圾,由环卫工人按时上门集中收集、集中清运、集中处理,进一步提高市民的环保意识。”

 

上一条:银川市:棚户区改造项目西夏区集中安置区开工现场会举行

下一条:石嘴山市:国家园林城市迎来复查

关闭