你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:美丽乡村蝶变记
信息来源:吴忠日报   发布日期:2019-09-30 09:39   

9月15日,秋高气爽,红寺堡区大河乡乌沙塘村,道路笔直通畅,住宅整齐划一,鲜花随风摇曳……一幅美丽乡村画面渐次展开。

2008年10月,固原市原州区和隆德两地的居民响应号召,纷纷举家搬迁到乌沙塘村。初到新家园,由于生态环境恶劣,这里曾是一片贫瘠,村内的卫生也无人管理。

直到2018年,乌沙塘村把改变群众生活陋习、提升群众文明卫生意识作为农村环境整治的基础工作来抓,坚持宣传与整治同步、教育与管理并行,动员全村上下参与到环境整治中来,使农村环境综合整治工作深入人心,营造人人爱护环境卫生,人人参与构建文明和谐的浓厚氛围。

“如今,村子的环境有了很大改善,特别是大家的文明卫生意识增强了,除了把自己家的卫生清扫干净,还会自觉把门前的卫生打扫了,让咱村时时刻刻保持干净整洁的环境。村子干净了,大家发展产业的动力也就足了。”该村村民马应忠感叹道。

乌沙塘村驻村第一书记马青富说,该村结合“美丽乡村”建设,投资200万元,对村巷道进行高标准硬化、绿化、美化和亮化,在巷道两边铺设1米宽的人行道,安装路灯60余盏,栽植绿化苗木5000余株。同时,拆除布幅广告125幅,清除纸张广告280张,拆除、重建移民庭院85座,并成立土地股份专业合作社,打造以红梅杏、苹果为主的经果林基地1500亩,引进企业建设以豇豆、辣椒、硒砂瓜为主的露地蔬菜基地1500亩,村区环境卫生面貌焕然一新。

在利通区马莲渠乡杨渠村,灰的瓦,白的墙,墨色的柏油路延伸至村里,一幅幅鲜艳生动的农舍墙画吸引着路人的目光,不禁让人感叹,好一幅美丽的新农村画卷。

今年8月,杨渠村以老百姓喜闻乐见、通俗易懂的绘图为主要内容,用墙体绘画的形式表现出来,把乡村振兴、脱贫攻坚等党和国家的路线方针政策“涂”在了墙上,让一面面墙壁变成“会说话”的彩绘墙,让村民的每一次驻足都变成了欣赏。

“以前,垃圾遍地,苍蝇到处飞。这几年搞环境治理,改水改厕,村里环境卫生不比城里差。”该村村支书赵泰说,“村里的环境卫生好了,不少搬出去住的人又回来了,他们还是觉得咱村空气新鲜、环境好。”

行走至村子的一处庭院前,只见小院内枣树被果实压弯了枝头,几盆花卉错落有致分布在角落,一切显得舒服又干净。院子的主人马彦彪和老伴悠闲地坐在树下,喝茶聊天,好不惬意。马彦彪说:“现在村里的环境卫生有了大变化,每逢放假,孩子们都愿意带着孙子回来住,咱这不比城里差。”

一户户各具特色的美丽庭院就像一个个美妙音符,奏响了美丽乡村的和谐交响曲。近年来,我市大力实施绿色城乡建设行动,建设生态宜居乡村,实施农村环境整治三年行动计划,以建设生态宜居乡村为导向,以“两处理、两改造”为重点,提升农村人居环境治理层次和质量。2018年,全市完成农村户厕改造8661户,实施农村生活垃圾治理的行政村有275个,垃圾集中收集户数约11.35万户,共建设垃圾池3630个、垃圾(压缩)中转站35个,月均收集清运垃圾1.2万吨,4个县(市、区)推行农村环境日常保洁社会化服务,川区和山区镇村生活垃圾集中收运率分别达到98%和93%以上。建设美丽小城镇7个,建成“美丽村庄”示范点30个,农村危房改造7484户。新建农村公路542公里,行政村通硬化路率达100%。

 

上一条:银川市:市市政管理局:进社区听心声解难题

下一条:银川市、中卫市:银川西夏区、中卫沙坡头区上榜

关闭