你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市青铜峡市:“美丽庭院”评比让乡村“靓”起来
信息来源:吴忠日报   发布日期:2019-10-09 17:48   

“怎么样?我家这个小院子不错吧?”10月4日,青铜峡市陈袁滩镇补号村陈宏家的庭院里,传来了阵阵笑声。循着笑声走近,他和朋友正坐在院子里,一边喝茶一边聊着今年的收成。

红色、紫色、黄色的花卉和绿植把这个农家小院的门口装点的五彩斑斓,一片生机勃勃的景象。这里是陈宏的家,也是左邻右舍艳羡不已的“美丽庭院”,更是该市开展“最美庭院”评选中的典型。

陈宏说,以前他就喜欢在家里种植花草。自从村里号召每家每户争创“最美庭院”以来,他对自己养的花草更加用心了,没事的时候就到门口看看,心情也更加舒畅了。

陈袁滩村马兆生家的小院虽然不像陈宏家有那么多漂亮的花草,但同样也是收拾得干干净净,家里各种物件各归各位,整整齐齐。马兆生说,家里以前经常是一团乱,现在村里户户争当“最美庭院”,大家都愿意精心张罗自家小院。

“美丽庭院”是美丽乡村的细胞,家庭是创建“美丽庭院”的阵地。今年,青铜峡市开展争创“最美庭院”活动,以“五美”为标准,与农村人居环境集中整治相结合,从家庭环境入手,推动农民精神面貌提升和村文明建设,服务和促进乡村振兴战略深入实施。活动中,村民积极参与,纷纷晒出自家的美丽庭院,争当创建典型。

洁净的厨房、敞亮的客厅、整洁的卧室、规整的庭院……一个个美丽的农家小院提升了村庄的颜值,让人们亲眼见识和见证了美丽宜居的新农村。

“以前,许多人家的院子里堆着杂七杂八的废旧物品,大家也很少有栽种花草树木的习惯,总之就是杂乱无章、脏乱破旧。”陈宏说,自“最美庭院”评选活动开展以来,大家变得更加愿意花时间去打理自家的庭院。如果自家庭院都不美,何谈美丽乡村,美丽乡村就是要从我做起。对很多村民来说,在这场“最美庭院”的评比中,比的不仅是庭院,更是生活习惯。

如今,走进青铜峡市各乡镇,不禁让人感叹,人居环境在悄然发生着变化,乡间小路上,人们已习惯将垃圾丢进垃圾箱,昔日随地乱扔垃圾的现象越来越少,一幅推门见绿,移步闻香的美丽乡村画卷,正在这里徐徐展开,而这正是乡村面貌持续改善的一个缩影。

 

上一条:中卫市:海原县告别脏乱差迎来村居环境美

下一条:固原市:泾源幸福农家“123”工程让乡村美丽宜居

关闭