你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
石嘴山市:旧房温度暖民心
信息来源:石嘴山日报   发布日期:2020-01-09 15:11   

惠农区南街街道办事处矿中社区乐新小区居民詹华萍家客厅北面的墙上,悬挂着一支造型别致的温度计。十年来,这支温度计记录着房屋主人的喜乐哀愁,见证了这间老屋的冷暖变化。

1月3日下午,记者走进詹华萍家,一股暖暖的气息扑面而来,整洁的客厅里,八九盆大小不一的绿植青翠欲滴,透着勃勃生机。“往年屋里太冷,这些花到了冬天好像都‘休眠’了,蔫头蔫脑的。”詹华萍对记者说,“今年家里暖和多了,它们就可劲地长,活泛得很。”

“往年三九天时,我家的室内温度只有13度。”为了证明自己话语的真实性,詹华萍打开手机找出一张照片,拍摄的正是她家客厅北面墙上的那支温度计,上面显示的温度是13度。

乐新小区建于上世纪90年代初,属于老旧小区,在每年的采暖期经常出现暖气管道老化和跑冒滴漏、爆管停暖等现象。詹华萍家的暖气从十年前开始不冷不热,温度计也从那时挂在墙上后就再也没有挪动过。十年间的每一个冬季,温度计的指示针始终“走”在13度上下;因屋里太冷,厨房窗户下面的墙砖冻裂了三四块;电热扇和电褥子是全家必备之物……

詹华萍也曾和小区其他住户一起到社区反映暖气不热的问题。但因种种原因,问题依然还是存在,全家人只能咬牙苦苦熬过每一个漫长的冬季。

“那时,有时候冷得难受,我就对丈夫发脾气,但事后又后悔不已。父母心疼我,让我回娘家住,可我舍不得将丈夫和孩子抛下。”詹华萍感慨地说。

最让詹华萍难以释怀的是,十年来每到冬季,亲戚几乎不来自家串门。每逢过年,她想邀请父母到家来聚一聚,可冰窟似的温度总是让年迈的父母望而却步。

“今年不一样了,室温比往年提高了十来度,你们看,今天已经达到24度了。”詹华萍指着温度计高兴地说,“前两天接父母来家里,我们聊天唠家常还一起吃了顿饭。”

现在屋子热了,詹华萍把厚厚的棉被收进了储物柜,全家人盖上了轻薄舒适的被子;电热扇也“失业”了,静静地待在角落里。詹华萍说:“这全得益于我市实施的‘三供一业’改造工程,这件惠及民生的项目办到了我们的心坎上,以后我家每个冬天都是暖冬。”

据了解,2019年,惠农区“三供一业”改造工程共涉及改造面积115万余平方米,改造小区供暖28个17405户,改造中使用的新型材料具有耐腐蚀、水阻小等多项优势。目前,这28个小区的居民和詹华萍一样,再也不用为暖气不热而发愁了。

上一条:银川市:落实预防高处坠落事故专项整治措施不到位 宁夏银川8家建筑业企业被扣诚信分

下一条:石嘴山市:美丽庭院扮靓幸福生活

关闭