你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:石空镇积极做好农民工工资清欠工作
信息来源:中卫日报   发布日期:2020-01-09 17:02   

近日,中宁县石空镇集中摸排农民工工资拖欠问题,切实将农民工工资清欠工作放在心上、抓在手上,盯紧落实,进一步加大工作力度,主动作为、协调联动、全力以赴做好相关工作,依法依规维护农民工合法权益。

石空镇严厉打击源头性欠薪行为。强化工程建设各环节管理,严把规划许可、工程招投标、合同备案、施工许可关口,并将工程结算纳入基本建设程序管理,全面推行施工过程结算。严格依照工程建设法律法规,对违反基本建设程序和合同管理的行为严厉查处,对长期拖欠工程款的企业、单位不予批准新项目开工。

石空镇严格规范劳动用工管理。在工程建设领域全面实行施工企业(劳务企业)与农民工先签订劳动合同后进场施工制度,发挥施工现场农民工工作办公室和劳资专管员作用,认真核实施工现场用工人数、农民工身份登记、工资支付等信息并详细记录。

石空镇严格落实工资保证金制度。将社会资本投资建设项目纳入农民工工资保证金体系,所有工程建设项目必须落实各项工资支付保障措施,按要求缴纳农民工工资保证金后方可办理施工许可手续。对未缴清农民工工资保证金仍在施工的建设项目,责令其在规定期限内缴清,逾期未缴清的,责令建设单位或施工企业停止施工。

石空镇切实加大失信惩戒力度。抓好分账管理、农民工实名制管理、劳动合同签订、办理农民工工资“一卡通”等工作,对不认真落实各项管理制度、不按规定履行工资支付责任、以欠薪为由恶意讨要工程款的企业、单位或个人予以严厉查处,并进一步加大对企业涉嫌合同欺诈、违法用工等犯罪行为的监督、查处和惩戒力度。

石空镇完善企业守法诚信管理档案,加强劳动监察网格化、网络化、信息化建设,积极探索建立农民工申请劳动争议仲裁法律援助服务机制,简化调解、仲裁和诉讼程序,做到快受理、快调解、快仲裁、快审理,切实维护农民工合法权益,保障全镇劳动关系和谐稳定。

上一条:固原市:泾源县上榜2019年国家园林城市系列拟命名名单

下一条:吴忠市:巩固老旧小区改造成果 完善后续长效管理机制

关闭