你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
石嘴山市:集中供暖屋暖心暖
信息来源:石嘴山日报   发布日期:2020-01-14 11:01   

寒冬时节,正是北方冬季取暖的季节,大武口区长兴街道办事处兴民村村民周金柱却把用了半辈子的煤炉收起来了。

“用不着啦。”一进门,周金柱就对记者说,“你看这屋里的温度都达到23℃了,又干净又暖和。我再也不用像过去那样一到冬天就生炉子了,省去了总是加煤、倒炉灰的麻烦,我觉得一点儿也不比城里人住得差。”

周金柱从小在兴民村长大,家里的房子从土房换成砖房,煤炉更新了一代又一代,就是为了室内温度能高一些,可是屋里的温度最多才能达到18℃。去年,随着长兴街道办事处集中供暖先行先试工作的开展,周金柱在家里铺设了地暖,享受到了集中供暖带来的温暖与便利。“原来一个采暖期下来我要烧将近16吨的煤,费用在6000多元,花钱多不说,又脏又不安全,还操碎了心。”周金柱笑着说,“以前有人请吃饭,满脑子还要惦记家里的炉子,生怕火灭了。现在我和老伴可以安心、暖和地睡到自然醒,孙子回来,光着脚丫满地跑,集中供热真是暖了我们的心。”

和周金柱相同感受的还有70岁的江兰英老人,走进老人的家中,屋里的煤炉不见了,重新装修后的房子干净、敞亮。家里家具虽然不多,窗台上、墙角摆着几盆花,翠绿的叶子,怒放的花朵,一屋子生机。

“原来冬天靠煤炉取暖,屋里的温度还是不高,天天在屋里穿大棉袄,冬天最冷的时候晚上睡觉需加盖两床棉被,家里的大衣柜门,里面被褥塞得满满当当。”江兰英说。现在好了,在屋里穿毛衣也感觉不到冷,孩子给买的衣服也可以整齐地挂在衣柜里了。江兰英总结出集中供热带来的三个变化:“全天候的温暖,少了煤烟味,街巷不再有煤渣子。”

兴民村村民今年之所以能享有“暖冬”,其背后是长兴街道办事处的民生担当。2019年,为了持续改善民生,打赢“蓝天保卫战”,长兴街道办事处通过争取专项资金300万元,村民自筹300余万元,积极谋划铺设集中供热管网,对距离兴民家园暖气换热站较近的6、7、8三个村民小组452家农户实施了集中供暖。目前,集中供热面积约3.7万平方米,消除了冬天的安全隐患。

“集中供暖工作取得了良好的反响,今年我们将继续实施集中供暖项目,确保让村民都过上一个温暖舒适的冬天。”大武口区长兴街道办事处工作人员姚振东说。

上一条:银川市:城园一体让自然融入生活

下一条:银川市:棚改让住户更有幸福感

关闭