你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:城园一体让自然融入生活
信息来源:银川日报   发布日期:2020-01-14 11:03   

近年来,银川市先后荣获国家节能型城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖、国际湿地城市、中国最美丽城市、中国最佳生态旅游城市等殊荣,这些闪亮耀眼的成绩单中,处处彰显着银川市生态文明建设取得的历史性成就,以及高质量发展中的显著变化。

一穷二白在波折中负重前行

银川地处宁夏平原中部,受大陆性气候影响,干旱、少雨、风沙大、地下水位高、土质盐碱含量大,导致绿化基础条件差。1959年虽然成立了专业的绿化队,但由于没有统一的规划,城市绿化建设发展缓慢。当时市区内街巷均为土路,街道狭窄,常常“晴天一身灰,雨天两脚泥”。

据银川市园林管理局资料显示,当时老城区树木稀少,部分街道多是沙枣、杨柳、榆树,市区内行道树不足4000株。为改变园林建设落后局面,银川市积极改革园林管理体制,建立健全市、区、街道三级绿化管理体系。

成立银川市园林科学研究所和园林规划设计室,积极开展城市绿化树种的引进、驯化、花卉培育、草皮引种推广及防治病虫害研究。加快发展小游园、绿化美化绿地林带和各中小学校、单位庭院,陆续对市区道路、林带、街头绿地实施绿化和改造建设,行道花池以栽植常青树和花卉为主,初步实现了四季常青、三季花开的园林路景观。

“增绿”一直是历年来我市园林建设的工作重点。2019年我市建设了6个小微公园,实施了滨河水系截污净化湿地扩整连通工程—湿地建设项目,以及银川西部水系赛马水泥铁路段景观绿化建设项目,在沈阳路、哈尔滨路两侧各50米建设了总面积82公顷的林带。通过这21个新建、续建项目,去年我市建成区新增绿地面积123公顷,植树造林13万亩,其中公园绿地面积11.9公顷。

截至2019年底,银川城市绿地面积达到7782.2公顷、公园绿地达到2482.92公顷,城市道路绿化里程达到427公里,建成区内共建成城市公园21个、广场11处,建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到42.4%、41.98%,人均公园绿地面积为16.98平方米。

成果丰硕群众获得感与日俱增

福州南街西侧有一处2019年新建成的新时代小微游园,建设面积约5万平方米。园区不仅设置了儿童活动区、游乐设施和生态型儿童活动场等休憩娱乐观赏区。还布设有长廊、花架、树池围椅等设施,满足游人举行各种户外活动。

还有南塘园、翠园、杞园、六盘山路游园、灵芝巷游园、牡丹园、红井巷游园……截至目前,我市已建成56处城市小微公园。这些小微游园散布在小区、企事业单位、商业等人流聚集区的周边,为我市居民实现了不出500米就能到达公园的愿望。

“家周边有一个公园,是一件特别能提高生活幸福指数的事情,一家人晚饭后有个散步的地方,老人早上有个锻炼的地方,确实很方便。”家住在在水一方小区的居民孙芳是望月园的常客,这处小微公园面积1.6万平方米左右,每到夏天,栽植有五角枫、金叶白蜡、金光菊等植物的园子就成为了不少人的拍照胜地。

不仅要“增绿量”,更要“出精品”。2019年,市园林管理局以实施“增质量、添色彩、提品质”三大行动为重点,扎实推进春季绿化、园林绿化精细化管理等各项重点工作,以“绣花”的精细功夫打造精品园林。

“补绿”为手段,着重绿地景观修复工程。园林工人先后对贺兰山路、北京路、丽景街等城市主干道、广场、公园绿地120处,约19.3万平方米裸露斑秃地进行了综合整治。在北京路、满城街、亲水大街及小微公园等景观绿地补植补栽各类树木4.25万株,色带37万墩,草本植物20.3万平方米。种植露地花卉60余种,约30.89万平方米,铺设行道树树穴共计3600方。共修剪常青树2.86万余株、阔叶树27万余株、花灌木13.8万余株、色带1.1万余平方米,充分拓展绿化空间。

“添景”为重点,在新中国成立70周年、第四届中阿博览会期间,我市在贺兰山路、北京路、上海路等140处城市主要街道、广场、公园及交通路口,展摆花卉22个品种440万盆花卉,绿雕共计71组8000平方米。并在第九届菊花艺术展中,在中山公园、花博园、西夏公园等会场共展摆各类菊花5700盆,营造浓厚节庆氛围。

智慧园林让自然融入百姓生活

“在已有的园林绿化基础上,今年我们还要重点推动城市园林绿化管理信息技术应用。今后园林信息监测、养护管理监测、病虫害预防预报、有害生物监测、古树名木保护监测等工作将实现智慧化管理。”市园林管理局局长孟仿英介绍。

按照《关于加快互联网数字经济发展的若干意见》文件精神,今年我市将充分利用地理信息系统数据,融合现有生态资源管理系统,建设智慧园林系统。通过统筹建设、分步实施,逐步实现全市生态资源“一张底图、一个发布平台、一个监管体系”的建设目标,实现城市生态资源精细化、科学化管理。

此外,2020年我市将规划实施南郊植物园、西郊森林公园、北郊元宝湖湿地公园、东郊章子湖公园、动物园一期工程,重点加大兴庆区小微公园建设力度,着力解决老城区绿地服务半径不足问题,构建生态绿网体系,构筑山水林田湖草城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态的城市发展新模式。

同时按照《银川市四环廊道建设专项规划》,2020年我市计划在银川市四环高速两侧各200米范围内实施绿色廊道建设,结合银川市已建成的生态绿色廊道,湖泊、湿地,公园绿地等资源,打造“城园一体、绿轴串联”的生态绿网体系。

“国家级生态园林城市是我们的一个长期目标。”面对今后的发展,孟仿英充满了信心,今后的园林建设将变被动治理为主动建设,打造绿色空间相隔、湖泊水系相通、公园绿地环拥,出门即可见景、随处游憩康养、人与自然和谐共生的美丽银川。

上一条:银川市:永宁县完成5000多户农村厕所改造

下一条:石嘴山市:集中供暖屋暖心暖

关闭