你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:深化“放管服”改革 打造“五零”服务品牌
信息来源:中国建设报   发布日期:2020-01-19 11:05   

近年来,宁夏回族自治区吴忠市住房公积金管理中心(以下简称“吴忠中心”)以进一步深化“放管服”改革为重点,努力打造“标准高、降门槛、减环节、增效率、严监管、优网服、自助办、速度快、服务优”的营商环境,着力推动全市住房公积金管理工作再上新台阶。

调政策重使用,全力改善和保障民生需求。吴忠中心结合实际及时调整各项政策,将个人住房贷款最高额度由50万元提高到70万元,增加贷款品种,实行全国通贷、开通贷款异地抵押业务等各项惠民政策,着力发展个人贷款业务,满足住房消费需求。多措并举扩大提取使用范围,积极开展租房提取、偿还贷款提取、住房公积金“按月对冲”等优惠政策,最大限度用于住房消费提取,切实提高了使用率,做到“应取尽取”。

推行综合服务平台。打造住房公积金门户网站、12329服务热线、12329短信服务、官方微信、手机APP、网上业务大厅等综合服务平台,实现服务提档升级。

依托“互联网+公积金”平台。以数据共享融合线上线下创新服务新模式,开通网上缴存、提取、贷款受理,落实“不见面”,做到让群众少跑腿甚至不跑腿。利用信息化手段推行网上服务大厅、“掌上”APP、异地转移接续平台和“零”填单等线上便捷服务,实现了线上线下功能互补、无缝衔接,为群众办事“只进一扇门”提供有力支撑。

提供智能化自助服务,实现“线上线下”一体化运行。依托“互联网+公积金服务”,在服务大厅设置智能化自助服务终端,通过识别缴存人员身份证信息,自助在线即可实时办结个人提取、提前还款、政策查询、凭证打印、信息发布等各项业务功能,实现“线上线下”一体化运行,极大提升了“离柜率”。

综合柜员“一号通办”。改变以往传统服务模式,实行首问负责制,着力推进服务流程再造,一个“综合业务号”就可以办理所有业务,实现一号一窗受理,一体办结,节省了时间,有力助推服务“提质增效”,落实“只进一扇门,最多跑一次”的服务新理念。

全面提升服务功能。打造“让权力在阳光下运行,让事项在满意中办结”,坚持 “六公开一监督”政务管理体系,实行“一站式”服务。改善服务环境,全面提升服务功能,在服务大厅配备复印机、饮水机、充电站等人性化服务设施,新开辟了志愿者服务站、母婴室等独立空间,大厅外修建无障碍通道,极大地方便了前来办事的特殊人群,努力营造了良好的政务服务环境。设立征求意见箱、服务监督台、查询机、叫号机和服务满意评价器等服务设施。设置温馨提示、利用电子视频滚动宣传政策流程、办理时限等便民服务。加大信息公开披露,发放“双重”对账单,主动接受监督。进一步优化行政审批程序,推进审批流程再造,减少审批环节,落实窗口权限,减少流转环节,提高窗口即办率。根据窗口服务行业标准,加强礼仪服务规范化培训,进一步规范工作细节,服务行为。

通过以上措施,真正打通“高速路”、推进“一厅式、一网办、一键放、秒到账”跨越式升级,做到线上线下深度融合,离柜率达65%以上,“放管服”改革工作取得显著成效,切实有效提高和满足住房消费需求,优化营商环境,实现服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”的“五零”服务品牌。

 

上一条:银川市:150个红手印背后的棚改故事

下一条:银川市:保障农民工工资按月足额支付

关闭