你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:垃圾分类展示馆邀您体验VR虚拟游戏机
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-01-20 09:05   

  1月16日下午,银川市金凤区宝湖社区垃圾分类展示馆迎来了一批小客人,30名阅海二小一年级的小朋友受邀体验垃圾分类VR虚拟游戏一体机。“通过这个机器,可以寓教于乐,让孩子们在游戏中了解垃圾分类的常识,自觉保护环境、爱护家园。”银川市市政管理局工作人员王海燕告诉记者。

  “垃圾分为几类?各自的标示颜色是什么?哪些是资源垃圾?哪些是有害垃圾?”王海燕边讲解边与孩子们互动,进行提问。在垃圾分类展示馆里,有用废报纸、易拉罐等资源垃圾制作的帆船、汽车,也有用厨余垃圾制作的酵素等。“在这些垃圾里,有害垃圾数量最少,但污染最大,对我们生活环境的伤害也最大,请同学们分类投放。”王海燕用图片、数据向孩子们详细讲解,不时回答孩子们提出的问题。

  一旁垃圾分类VR虚拟游戏机引起了大家的兴趣,戴上眼镜,使用手柄,就可以沉浸式体验街道、小区、厨房垃圾分类的3种场景,点击相应场景,就可以看到手柄右上方出现不同垃圾,通过手柄操作,将垃圾正确投放,可获得积分。“这个平台不仅可供学生日常教学,还可以让各个学校的学生比拼积分,争做垃圾分类小达人。”

   阅海二小一年级七班的学生赵鑫佐告诉记者:“只要放对了地方,垃圾也可以发挥很大作用。我们以后不能乱扔垃圾,爱护环境人人有责。”

  据了解,目前,银川市已建立8座垃圾分类展示馆,其中依托三区6座不具备直运站改造条件的小型垃圾转运站,建立垃圾分类展示馆,规划设置科普教育区、知识普及区、积分兑换区、环保酵素及手工皂制作展示区、芽苗菜种植展示区及垃圾分类游戏互动等模块。科普教育区设置了垃圾处理、分类的历程和银川市垃圾大分流情况,供市民学习了解垃圾分类的意义和方法。积分兑换区,居民通过参与垃圾分类,产生的积分可兑换日常生活用品。环保酵素及手工皂制作演示模块将展示环保酵素制作及使用方法,并展示利用环保酵素种植芽苗菜、净化水源等成果。游戏互动模块将设置垃圾分类互动游戏,通过寓教于乐的方式,调动居民的积极性。目前,云开苑、宝湖湾、亲水花园、正丰花园以及2个可移动式展示馆已开放,其余两座正在装修设计。

 

 

上一条:银川市:银川三区及贺兰县今年将为大家办这些事!涉及住房、道路、老旧小区改造…

下一条:银川市:150个红手印背后的棚改故事

关闭