你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
石嘴山市:厨余垃圾清运工用双手守护城市的美丽
信息来源:石嘴山日报   发布日期:2020-01-22 17:39   

每天凌晨6时,当很多人还沉浸在睡梦中,大武口区环卫站内已经是一番忙碌的景象,时不时响起的餐厨垃圾收集车的马达轰鸣声,打破了冬夜的寂静,厨余垃圾清运工根据时间安排已陆续到岗。

对于这里的厨余垃圾清运工来说,凌晨6时甚至更早上岗,是一件再平常不过的事。一年四季,不论严寒酷暑,不分阴晴雨雪,天天与厨余垃圾“打交道”,顶着恶臭奔赴在清运垃圾的路上,为了人们生活环境的舒适,为了这片城市的干净和美丽而辛勤劳作。

记者了解到,大武口区环卫站共有餐厨垃圾收集车5辆,司机6名,清运人员7名,主要负责整个城区范围内的厨余垃圾清运工作,他们全年无休,平均每天要清运的厨余垃圾多达35吨。

凌晨6时20分,垃圾清运工韩东梅和司机黄胜明准时到岗,换上深蓝色的工作服,检查好车辆状况,便出发赶往他们负责清运的区域。韩东梅和黄胜林负责贺兰山北路、青山北路、裕民北路、鸣沙北路、台湾北路、朝阳西街、游艺西街、建设西街、胜利西街、工人西街共10条街路厨余垃圾的清运工作。这片区域平均每天产生7吨厨余垃圾,核载4吨的餐厨垃圾收集车需要从垃圾中转站来回往返2趟才能拉完。

早上6时50分,室外气温零下15摄氏度,韩东梅和黄胜明来到游艺西街体育场附近,这里餐厅林立,厨余垃圾也多,两人选择从这个地方开始一天的工作。

韩东梅麻利地戴上手套、口罩,将餐厅旁边的垃圾箱使劲推到2米外的垃圾收集车旁,她将垃圾箱挂到收集车上,按下按钮,伴随着发动机声音的加大,垃圾被倒入收集车车厢内。由于气温过低,垃圾箱内部分厨余垃圾已经结冰,不能完全倒入收集车,为此,韩东梅准备了一把铁锹,用拍、铲、撬的方法,将垃圾箱内的垃圾清理干净,伴随着刺鼻臭味,韩东梅清理完第一箱厨余垃圾。

随后,韩东梅小跑着,开始清理第二桶厨余垃圾。“临近年关了,厨余垃圾清运任务重,如果不抓紧时间清运垃圾,今天又要加班了。”韩东梅说,寒冷的天气不仅增加了她和搭档的工作量,也延长了他们的工作时间,他们已经连续3天,中午加班到一点半才下班,仅仅休息半小时,就又开始清运厨余垃圾。

厨余垃圾清运工作整天和垃圾“面对面”,走到哪都“不招人待见”,干清运工将近10年的韩东梅对此深有感触。在清运厨余垃圾时,韩东梅经常会看到从收集车旁边经过的人捂着鼻子“快速逃离”,甚至垃圾清运工的家人、朋友都不理解他们。刚干清运工的时候,韩东梅才30岁出头,经常会有朋友跟她说:“年纪轻轻地干点啥不好,非得干这个。”每当这个时候,韩东梅都沉默不语,也不往心里去。“因为我的付出,城市环境变得更干净更整洁了,我觉得很自豪。”在韩东梅看来,干净的城市环境卫生,离不开像她这样的劳动者默默付出,她为在这个平凡岗位上辛苦奋斗的自己和同事感到骄傲。

谈到春节的计划,韩东梅告诉记者,春节期间是最忙碌的时候,自己已经10年没有和家人一起完整的度过春节了,但是现在各项福利都有,待遇也不比其他工种差,她觉得一切付出都是值得的。“只希望大家对我们多一份理解吧,一句‘谢谢’就是对我们新年最好的礼物。”韩东梅说。

上一条:青铜峡市农村生活垃圾治理“四个到位”确保疫情防控

下一条:银川市:今年改造197个老旧小区,化解房地产延期交房和“烂尾楼”问题

关闭