你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:建设项目竣工验收启动“绿色通道”时间压缩至20个工作日
信息来源:宁夏日报客户端   发布日期:2020-05-11 15:43   

“以往办理竣工验收,至少要安排5名专职人员,分头到各部门申办各类验收事项,重复提交申请资料,加之多次复验,仅车马费、印刷费、人力成本等至少需要十几万元。现在实行联合验收,只需1名工作人员,全部花费不到1万元,成本大大降低。”5月8日,银川紫樾台家园项目负责人李海军告诉记者。近期,银川市聚焦验收工作难点、堵点,深入探索联合验收改革路径,出台了《银川市房屋建筑与市政基础设施工程竣工联合验收操作规程(试行)》(以下简称《规程》),切实为企业减负担、增效益。在日前组织的玺云台(北区)、紫樾台家园等项目联合验收中,该做法得到了企业的好评。

据了解,竣工验收,是工程建设项目审批服务链条的终端,也是建设项目能否早交付、早达效的关键环节。由于涉及部门多、事项多、环节多等问题,企业苦不堪言,严重制约了工程建设项目审批制度改革的进程。银川市审批服务管理局相关负责人刘艳峰告诉记者,实行改革后,在申报方式上,企业申请项目验收,只需在银川市民大厅联合验收综合窗口一次性提交资料即可。联合验收完成后,可以免费邮寄验收结果,真正实现“一窗、一次、一网”式办理,竣工验收时间从148个工作日压缩至20个工作日,减轻了企业负担,提高了验收效率。

其次,申请材料简化,对联合验收涉及的14个部门的19项事项进行全面梳理,统一事项清单,凡是重复性资料、兜底性资料以及各类没有法律法规依据、搭车增设的额外资料全部剔除,联合验收申请资料从222项减少至55项。在审验环节上更简捷,将以往的84个审验环节压缩至6个环节。积极推行网上办理,用数据跑腿代替人工跑路,审验进度公开透明,全套资料电子化留档,全程接受企业监督,企业“只跑一次、只到一窗、只上一网、只验一套、只批一文”。在验收流程上更简单,针对竣工验收涉及部门多、事项多、环节多,验收现场秩序容易混乱,一次性通过率低,反复验收、反复整改等突出问题,根据联合验收事项,提前与建设单位和参验单位沟通,做好各项验收准备。事先组织参验单位进行预验和路演,提前指导建设单位纠正问题;加强对现场验收的监督,要求问题一次性反馈。(记者 徐佳敏)

 

上一条:中卫市:沙坡头区“5.15政务公开宣传日”专题访谈

下一条:银川市:兴庆区整治脏乱差美化人居环境

关闭