你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:开展房地产市场检查囤房、捂盘将受到严厉打击
信息来源:银川日报   发布日期:2020-06-16 15:52   

6月15日,记者从银川市住房和城乡建设局获悉,该局从6月9日开展2020年度银川市房地产市场秩序专项检查,针对房地产销售过程中的不法行为进行打击,加强房地产市场事中、事后监管,规范银川市房地产行业经营行为。

据国家统计局发布的2020年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,5月份银川新房价格环比上涨2.1%,同比去年同月上涨14.7%;二手房价格环比上涨1.3%,同比上涨8.3%,在省会(首府)城市中增幅较高。

房地产销售较热,一些楼盘出现了一房难求的现象,此次专项检查市住建局公布了主要检查内容,重点对房地产开发企业、房地产经纪机构、房地产估价机构、物业服务企业,从变相囤积房源或捂盘惜售,达到商品房预售条件不及时办理预售许可证;取得预售许可后10日内未一次性公开全部房源信息;未取得预售许可证擅自销售商品房,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用;发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人,为抵押、查封等限制交易的房屋提供交易服务;以迎合高估或低估要求、给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争;擅自提高物业费标准、巧立名目乱收费,不按规定公示收费项目和收费标准等行为;擅自改变物业管理区域公共建筑和共用设施用途,擅自利用物业共用部位、共用设施设备从事经营活动等违规行为等方面进行检查。

银川市住建局通过采取“双随机一公开”的检查方式,根据企业信誉情况及日常投诉情况,尤其对信誉差,投诉举报较多的企业,加大检查频率和抽查次数,对房地产企业实行差别化监管。截至目前共检查房地产企业10余家,物业企业500余家,对存在问题企业现场下发整改通知书,督促涉事企业立即整改。对于整改缓慢,整改不彻底的企业,将综合运用诚信管理、约谈、将违法违规线索移交综合执法部门,列入“黑名单”管理等方式,实行联合惩戒。

下一步,市住建局将继续深入开展房地产市场秩序整治工作,严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,并结合房地产行业信用等级评定工作及专项检查情况,对企业诚信进行考核评定,确保银川市房地产市场平稳健康有序发展。(记者李鲲鹏)

上一条:石嘴山市:“智慧公积金”着力提升便民利民服务质效

下一条:银川市:新增6个社区老年大学正在建设中

关闭