你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:住建局加大整治力度“屋”尽其用违规公租房被清退收
信息来源:银川晚报   发布日期:2020-07-16 10:15   

为了保障低收入困难家庭的住房需求,银川市积极发展公租房,但随之也出现了一些转租、转借、长期空置、恶意拖欠租金等违反公租房管理规定的行为。对此银川市住建局加大专项整治的力度,对一些公租房进行了清退收回。

丰盈家园两处公租房被清退收回

7月14日上午,银川市住房和城乡建设局联合金凤区长城中路街道五里台新村社区、金凤区长城中路派出所等相关单位工作人员,来到了位于金凤区的丰盈家园,对这里的两处公租房清退收回。

在丰盈家园12号楼2单元602室,工作人员按照流程将房门打开,由于长期空置,房内落满了厚厚的灰尘。通过仔细查看,屋内的部分设施存在着损坏、无法正常使用的情况。

“我们会对存在问题的设施进行登记,然后报到市住房保障中心,由他们安排专业人员进行维修,维修好具备了使用条件以后,再做下一次的安置使用。”银川银房物业服务有限公司公房科科长李红玲说。

经调查,这一公租房的承租人张某,据其亲属反映已经去世,经多方联系一直没有办理退房手续。“这样一来就造成了这套房子长期空置浪费,导致一部分有需求的保障户得不到有效配租。”银川市住房保障中心稽查科科长姜伟介绍说。

随后,工作人员又来到丰盈家园14号楼2单元303室。据了解,这一房屋的承租人因为已经购买了商品房,所以目前已不具备公租房条件,由于他没有按照规定办理退房手续,工作人员将按照流程对该房屋进行清退收回。“公租房是不允许装修的,但是承租户装修了,而且屋内安装好的顶灯、灶具还有一些门也被拆卸和破坏,房屋的承租人还欠缴着租金。”由于承租户违反了公租房的管理规定,姜伟表示下一步将会追究当事人的法律责任。

上半年调查处理228户公租房违规案件

记者了解到,截至目前,银川市累计纳入住房保障的家庭共计3.3万户,涉及人口超过7万人,其中正在实施保障的实物配租家庭1.9万户。银川市住建局通过加大政策宣传、开展“百日千方大检查”、公房租金集中清退专项行动、完善住房保障资格机制,以及堵塞住房保障准入审核漏洞等措施,有效整治了住房保障行业的乱象,推动了银川市住房保障事业健康有序发展。

“针对保障房的巡查,我们要求的是100%入户,一旦发现违规行为,要及时调查取证并作出处理,根据情况要求承租人整改或退出保障,收回房屋。”姜伟介绍,经过大力查处,2020年上半年已完成了228户公租房违规案件的调查处理,查处收回转租转借及长期空置房屋120套,经整改后继续保障106户,因申请资料造假取消申请资格2户。近3年累计对457户长期欠缴租金的承租人通过申请仲裁或向法院提起诉讼,共追缴租金78.31万元。

公租房属于国家的一项惠民政策,姜伟提醒各位公租房的承租人,应合理使用房屋、遵守公租房的各项管理规定,让惠民政策可以真正发挥它的作用。“对于条件发生变化已不符合住房保障条件的承租人来说,应及时自觉办理退房手续,否则我们将追究法律责任,并将这种行为记入住房保障诚信档案。”姜伟说。(记者 朱红杰 李哈伦 实习生 张佳璐)

上一条:石嘴山市:升级改造按下“快进键”老旧小区“换新颜”

下一条:银川市:棚改区喊你提意见!共改造42个棚户区,涉及15658户,320万平方米!

关闭