你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:一户都不能落!红寺堡为72户极度贫困户全额兜底建新房
信息来源:宁夏日报客户端   发布日期:2020-08-19 14:20   

       由于年代久远,加上风吹雨淋,吴忠市红寺堡区太阳山镇塘坊梁村一组孙殿杰家的老房子早已破败不堪,房屋渗漏、顶部塌陷、房基下沉、墙体裂缝等。36岁的孙殿杰因残无劳动能力,妻子出走后,独自一人拉扯家中的一儿一女,生计基本靠政府救济和孩子的孤儿津贴。眼看着同村人纷纷翻建了新房,无钱修缮危房的他,只得带着孩子借住在父母家中。

  红寺堡区红寺堡镇团结村的吴兴俊一家,也因家中屡次发生变故,导致家庭经济状况每日愈下。2017年,他家老房子的后墙出现了裂缝,不久屋内墙面就出现通体裂缝。

其实,这样的危房在农村并不少见,但随着宁夏危房危窑改造计划的大力推动,特别是在2017年时,我区调整了农村危窑危房改造补助对象分类和标准,最高可补助3.9万元,不少村民纷纷搭上了这趟“顺丰车”,拆掉了土木结构的老房子,盖起了砖混结构的新房子,但像孙殿杰、吴兴俊这样实在筹不出一点钱的家庭,只能看着政策“望房心叹”。

  “九年义务教育是一个都不能少,咱这危房危窑改造,也是一户都不能落!”红寺堡区住房城乡建设和交通局局长李宗贤告诉记者,该局通过实地走访,罗列出了一批和这两家情况相似的极度贫困户,通过上报红寺堡区区政府,协调各地镇政府,最终拿出了一套可行性计划。

  除在聘请第三方鉴定公司对红寺堡全区农村住房全面鉴定的基础上,采取维修加固一批、农户自建一批、易地搬迁一批、公租扩面一批、租赁补贴一批、动员拆除一批等“六个一批”不同方式,多举措、多渠道解决贫困户住房安全保障问题。同时,采取政府统建、企业代建等措施,全力保障解决“住房最危险、经济最贫困”的极度贫困户住房安全。此外,充分发动区内建筑企业履行社会责任,倡议优质企业出资援建新庄集乡、柳泉乡农户房屋因主体完工、无能力装修入住的困难问题,确保贫困群众100%住上安全住房。

虽说新房的面积并不算大,但窗明几净、屋顶的太阳能、入室的自来水,让孙、吴两家人都兴奋不已,入住新房的事情还被孙殿杰的一双儿女多次写入作文,“每次提到家里的新房子,爸爸都会说要不是有政府给咱全额兜底,真不知道我家啥时候才能搬出那阴暗低矮、漏雨跑风的老房子。”

  据统计,截至目前,红寺堡区政府共自筹资金200多万元,集中统建了5个乡镇兜底保障户(极度贫困户)72户安全住房。


上一条:银川市:将发言权交给居民 西夏区老旧小区改造有温度

下一条:宁夏银川中心:严把提取三级审批关防范资金风险

关闭