你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:将发言权交给居民 西夏区老旧小区改造有温度
信息来源:银川日报   发布日期:2020-08-21 11:12   

 

工人正在给共享家园小区贴墙砖。记者 李阳阳

今年,西夏区在实施老旧小区改造过程中,尊重民意,把发言权交给居民,使其既能参与改造规划设计,也能监督施工过程,及时反馈问题。
“楼房颜色挺大气的吧?这个颜色是我们小区居民从施工方提供的几个方案里自己选的。保温层也加上了,以后不会冬冷夏热了。”8月19日,看着粉刷一新的楼房,共享家园小区居民马文超高兴地对记者说道。房子建得合不合心,居民最有发言权。
据西夏区文昌路街道共享社区党委书记刘丽娟介绍,共享家园小区共有40栋楼,其中16栋是2000年前建设的楼房被列入改造。改造前,西夏区住房城乡建设和交通局(以下简称“西夏区住建局”)曾以调查问卷的形式,对计划改造项目进行了意见征集。此后,又召开了6次民主协商会。当时,群众反映最强烈的就是楼房没有外墙保温。
在另一老旧小区改造现场,居民的意见也被接纳了。前两天,百合苑小区占地450平方米、高3米的车棚以及该小区与区医院家属楼之间的墙都被拆了。拆除后,不仅解决了困扰区医院家属楼底层住户多年的采光问题,还为拓宽小区道路打下基础。
  今年,西夏区北京西路街道地矿局社区结合老旧小区改造,将7个相邻且楼栋少的小区合并,在解决管理难的问题的同时,整合利用有效空间。地矿局社区在对初步设计方案进行公示后,于4月22日组织20名居民代表实地查看改造地,并邀请西夏区住建局有关负责人与居民代表座谈。这次碰头,居民提出了增加停车位、拆除百合苑车棚扩路等4条建议。后来,这4条建议均列入改造范围。
老旧小区改造工程实施后,地矿局社区8名党员组成监督队,每日“检查”施工质量,截至目前已提出了10多条意见建议,皆已得到整改和回复。“群众监督是好事,有时候是真有问题,有时候是误会。有问题及时解决,有误会及时化解。民生工程也要让居民舒心。”地矿局社区党总支书记马素玲说道。
   据了解,西夏区今年计划分3批对48个老旧小区进行改造,目前已开工改造11个小区。

(记者 李阳阳) 来源:银川日报

 

上一条:彭阳:提升审批质效 助力“六稳六保”

下一条:中卫市:一户都不能落!红寺堡为72户极度贫困户全额兜底建新房

关闭