你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市住房和城乡建设局:推进“智慧住建”推动可持续发展
信息来源:银川日报   发布日期:2020-09-04 16:59   

“市委十四届十次全会对于我们进一步解放思想、理清思路、坚定信心、加快高质量发展具有重要的指导和推动作用。作为市住建部门,将深刻把握全会精神,将之转化为干部职工的政治自觉、推动工作的行动自觉,加快住建发展的实践成效,为建设‘绿色高端和谐宜居’美丽新银川不懈努力。”银川市住房和城乡建设局党组书记、局长陈进贤说。

围绕高质量发展,银川市住建部门将抢抓数字经济和5G建设契机,在“智慧住建”上下力气,扎实推进智慧建管、智慧房管、智慧物业、智慧公租等数字化平台建设,构建现代化、智能化监管机制;在绿色发展方式上求突破,加大新技术、新材料上推广应用,积极开展装配式住宅建设、绿色生态住房试点,大力发展节能、绿色建筑,加快推进建筑方式变革。同时,加快推进海绵城市建设,合理编制建设任务,在新建道路推广使用透水铺装和透水路面,因地制宜建设雨水收集、净化、利用设施,增强道路对雨水消纳功能,打造“会呼吸”的城市。加强融入黄河流域生态保护治理工作,大力推进第一再生水厂、雨污分流、再生水管网等项目建设,提升污水处理能力、提高再生水利用效率、改善城市水生态环境,推动可持续发展。

在民生保障方面,市住建部门继续发力,合理布局完善市政基础设施,连通“主动脉”、畅通“毛细血管”、打通“断头路”,加快推进“疏堵提畅”工程,有序推进立体交通、城市慢行系统建设,解决好百姓出行难题。严格落实好“三稳”政策,制定出台“一城一策”实施意见,强力推进棚户区、老旧小区改造,加快租售并举住房体系建设,加强新建商品房预售资金监管,妥善化解处置房地产延期、烂尾问题,保障群众合法权益。对住房困难群体进一步放宽准入条件,利用现代化信息技术手段,让群众“足不出户”享受到优质服务,扩大保障覆盖面。加快“美丽社区”“完整社区”建设,切实提升无物业小区管理水平。

同时,市住建部门持续在脱贫攻坚上精准发力,积极协调推进农村危窑危房改造,协调推进美丽乡村、美丽小城镇建设,提升农村基础设施及公共服务水平,改善城乡人居环境,全面实现乡村振兴目标,聚焦城市住房困难群体,及时组织开展城市危房、房屋抗震排查等工作,加大危房改造力度,确保住有所居、安全舒心。(记者李鲲鹏)

上一条:宁夏银川:手机扫码 寻厕不难

下一条:中卫市:海原县“八个一批”确保安全住房“不落一户”

关闭