你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:中卫市因地制宜推进农村“厕所革命”
信息来源:中卫日报   发布日期:2020-09-21 12:19   

今年以来,中卫市从人民群众的生活需求出发,把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的基础工程来抓,因地制宜、真抓实干,全面改善农村人居环境,提升群众生活品质,助力乡村振兴。

“以前的厕所基本都是旱厕,一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气难闻,遇上雨雪天气就更没有下脚的地方……”谈起农村“厕所革命”,海原县高崖乡红岸村村民感叹不已,现在家家户户都用上了卫生厕所,环境变好了,百姓的心情也舒畅了。

中卫市坚持宜水则水、宜旱则旱,进一步优化改厕模式,打造沙坡头区柔远镇镇靖村,中宁县舟塔乡上桥村,海原县曹洼乡脱烈村、史店乡田拐村等示范村21个。2019年完成农村户厕改造22522户,建设乡村公共厕所78座,全市农村卫生厕所普及率43.8%。2020年全市农村户厕改造任务2.18万户,截至目前,已建成20821户,任务完成率85.8%。

在稳步推进农村“厕所革命”的同时,中卫人居环境整治也取得新进展。今年以来,中卫借鉴浙江省“千村示范、万村整治”工程经验,在全市6个乡(镇)、12个村开展试点,先点后面、先易后难、循序渐进,积极开展生态宜居美丽乡村创建,全市累计建设改造28个美丽小城镇、132个美丽村庄,改造危窑危房10万户。全市82%的村庄基本实现农村生活垃圾治理,全市农村生活污水处理率达到26%,村庄清洁行动实现了所有行政村全覆盖。(中卫日报 记者 姜江)

上一条:中卫市:中宁县第三季度集中开工12个项目

下一条:银川市:银川政务数据加快向办事材料转化​

关闭