你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
灵武市推进农村垃圾分类治理
信息来源:银川晚报   发布日期:2020-10-12 10:53   

 

10月12日,记者从灵武市获悉,近日该市将在15个美丽村庄、3个生态移民村及6个集中镇区开展垃圾分类治理示范工作,以点带面推进农村垃圾分类治理,实现农村生活垃圾的减量化、无害化、资源化。预计今年年底,灵武市农村生活垃圾分类知晓率将达到80%以上;生活垃圾回收利用率达15%以上;农村生活垃圾无害化处理率达到96%以上;农村垃圾分类覆盖率达到40%。

据介绍,农村生活垃圾共分为可回收垃圾、有机垃圾(餐厨垃圾)、有毒有害垃圾、大件垃圾、沙土灰渣垃圾、其它垃圾6种。农村生活垃圾分类工作启动后,灵武市将对生活垃圾将实行“户分类、企业收集转运、市处理”的收运处置流程,推行“两次六分、四级联动”垃圾治理模式。

“在具体工作中,采取政府主导、乡镇主体、职能部门指导、第三方企业具体实施的分级分层工作机制。政府负责设施设备、分拣中心建设等前期投入;市综合执法局负责前期建设的具体实施,会同农业农村局做好运行监管考核工作;各乡镇、示范村做好辖区内试点区域的考核监管、村民的宣传引导,调动村民参与垃圾分类的积极性;第三方清扫保洁运营企业负责做好农村生活垃圾分类具体运行工作。”灵武市相关负责人表示,希望通过建立务实管用的农村生活垃圾分类治理模式,帮助村民基本养成垃圾分类习惯,推进村容村貌的全面改观,从而实现农村生态宜居环境有效提升,农村生活环境不断改善。(记者 张碧迁)

上一条:第十三届园博会将于明年9月在徐州举办

下一条:中卫市:中宁县第三季度集中开工12个项目

关闭