你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
红寺堡区根治欠薪追回568万元
信息来源:宁夏日报   发布日期:2021-01-08 09:14   

本报讯 (记者 马照刚)近日,记者从吴忠市红寺堡区劳动保障监察执法局获悉,该局通过积极开展农民工工资清欠、规范企业劳动用工管理、查处各类违反劳动保障法律法规行为等工作,持续发力根治欠薪。截至目前,红寺堡区55个建设项目收缴农民工工资保证金1394.14万元,农民工工资保证金收缴率达到100%;受理欠薪投诉案件58起,为609名农民工追回被拖欠的工资568.523万元。

2020年,红寺堡区劳动保障监察执法局强化执法力度,以落实保障农民工工资支付制度、工资支付、社会保险缴纳为重点,组织人员加大日常巡查和专项执法检查力度,加大《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规宣传,联合公安、住建等部门开展劳动用工管理专项检查,严厉打击非法用工、欠薪逃匿等严重违法行为,确保保障农民工工资支付各项制度措施落实到位。2020年6月以来,共联合出动255人次,检查各类用人单位144家,涉及劳动者2640人,共补签劳动合同514份,责令补发劳动者工资164.24万元,为劳动者提供法律咨询645人次;责令12家用人单位为114名劳动者缴纳社会保险、14个建筑项目施工企业设立维权告示牌14张。

2020年5月14日,石某等16名山西籍农民工向红寺堡劳动保障监察执法局投诉称,某项目工地拖欠工资共8万元。受理案件时,由于石某等人仅能提供项目现场负责人电话,对务工所在项目名称、施工单位名称和相关能够证明拖欠工资的资料无法提供,执法人员边安抚情绪,边指导石某等人收集相关证据材料,并安排专人对此事进行调查。经执法人员行业监管部门联合调查,查明该建设项目的施工总承包单位后,责令总承包单位足额支付拖欠的工资。第二天,石某等16名农民工足额拿到被拖欠工资后说:“我们都担心工资拿不到了,没想到在劳动保障监察执法人员的帮助下,一天时间就把问题解决了。”

上一条:银川经开区崛起工业互联网新军

下一条:银川市政务服务线上导办中心即将上线

关闭