你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 社会监督 >> 曝光台 >> 正文
曝光台
2018年全区检测机构和预拌混凝土企业专项治理执法检查通报
信息来源:本站   发布日期:2018-08-16 16:30   

宁建(建)发〔2018〕63号

 

各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为进一步规范全区建设工程检测和预拌混凝土质量安全生产工作,根据《关于开展2018年度全区检测机构和预拌混凝土企业专项治理执法检查的通知》(宁建建发〔2018〕25号)文件要求,我厅自7月10日至20日组织开展了全区检测机构和预 拌混凝土企业专项治理执法检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取“双随机”的方式抽取受检企业,并按照“差别化”监管的要求,对2017年存在突出问题的企业进行“回头看”。检查组通过听取汇报、查阅资料、现场试验、实地查看等方式进行检查,重点对企业主体责任落实、企业质量管理体系运行情况、人员持证上岗、试验室管理、试验数据上传、预拌混凝土企业安全管理和扬尘整治等方面进行了检查,同时对属地建设行政主管部门监管责任落实情况进行了检查。

本次共抽查检测机构28家,下达隐患整改通知书16份,停工整改通知书4份,行政处罚执法建议书3。检查项目336项,符合173 ,基本符合138项,不符合25项,符合率92.6%;检查预拌混凝土企业34家,下达隐患整改通知书17份,停工整改通知书12份,行政处罚执法建议书8份,检查项目476项,符合237 ,基本符合176项,不符合63项,符合率86.8%

总体来看,全区各工程质量安全监督机构能够履行属地监管责任,组织开展辖区检测机构和预拌混凝土企业专项治理检查,落实自治区加强工程质量检测和预拌混凝土企业质量安全管理工作相关要求,取得了一定成效。大部分检测机构和预拌混凝土企业能够建立质量保证体系及企业管理制度,技术负责人、试验室主任及试验员基本能够到岗履职,检测行为基本规范,检测报告有可追溯性,全区检测机构及预拌混凝土企业试验、生产行为可控。

二、存在主要问题

(一)共性问题

1.除吴忠市、石嘴山市、西吉县、彭阳县质量(安全)监督站外,全区其它市、县(区)质量安全监督机构未能够按照《关于进一步加强建设工程质量检测试验信息管理的通知》(宁建质安〔2018〕16号)文件要求对属地上传检测数据进行远程监控,未在上报时限范围内按月上报监控台账,部分监督机构上报统计的内容填写错误、流于形式。

2.部分监督机构履行监管责任不到位。如中卫市监督机构对企业存在问题整改跟踪不到位,检查资料不闭合。银川市建筑行业管理处、同心县质量监督站、贺兰县质量安全监督站虽然能够按要求开展专项检查,但检查处理力度较轻,不能起到监督和震慑作用。

3.检测机构和预拌混凝土企业人员流动较大,部分检测机构专业技术人员数量不能满足《宁夏回族自治区建设工程质量检测管理实施细则(试行)》(宁建(建)发〔201357号)的要求,部分预拌混凝土企业工程序列中级职称以上人员数量不能满足《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159)文件要求。检测机构实体检测报告所附照片不符合《关于进一步加强建设工程质量检测机构和预拌混凝土企业监督管理工作的通知》(宁建质安〔201815号)文件要求。

(二)个性问题

1.企业主体责任落实方面。部分检测机构和预拌混凝土企业管理体系和管理制度不健全,企业内部教育培训工作不扎实,企业主体责任落实不到位。如宁夏红宝砼业有限公司中卫分公司、宁夏嘉晨阳砼业有限公司自查自纠工作落实不到位;宁夏平罗县天晟砼业有限公司企业质量管理保证体系不健全。      

2.企业组织机构、人员持证上岗方面。部分检测机构和预拌混凝土企业质量保证体系不完备,专业人员数量及能力不符合要求,预拌混凝土企业技术负责人、检测机构注册结构工程师等人员没有在岗履职。如宁夏昊善工程检测有限公司主体结构专项检测持证上岗人员数量不符合要求,从事回弹检测人员岗位证书过期;海原县鑫磊混凝土建材有限公司技术负责人马崇武不在岗。

3.检测机构检测试验方面。部分检测机构未做试验出具虚假检测报告,检测报告内容与原始记录不一致或原始记录复现性差,检测设备使用记录没有检测编号信息,个别试验方法不符合标准要求,检测报告不合格台账内容不齐全,涉及结构安全的不合格检测报告未及时上报属地建设行政主管部门。如宁夏宁商建设工程质量检测有限公司导热系数测定仪运行记录与检测报告不符,已检测钢筋原材未发现冷弯检测试件,伸长率无打点痕迹;彭阳县佳源建筑材料检验站(有限公司)防水材料万能电子拉力机软件无检测数据已出具试验报告;宁夏机械研究院股份有限公司部分检测报告二维码扫描不出报告日期,不符合报告唯一性要求;宁夏建筑科学研究院股份有限公司、中卫市科建建设工程检测中心(有限公司)对涉及结构安全的不合格检测结果未按要求及时上报属地建设行政主管部门;宁夏中测计量测试检验院(有限公司)向预拌混凝土企业出具编号为NZC18012300007的粉煤灰第三方检测报告无二维码标识。

4.预拌混凝土企业试验室检测试验方面。部分预拌混凝土企业抗渗试验报告未通过试验检测软件;试块制作、养护不符合要求;搅拌楼生产混凝土配合比中砂含水率与原始记录不符;试验数据未上传至宁夏检测监管平台;无原材料氯离子和碱含量、拌合用水第三方检测报告;技术交底无针对性,内容简单不完整,无施工单位签字;检测软件中检测、审核、批准均由同一人完成。如银川金华城建商品混凝土有限公司搅拌楼混凝土配合比调整通知单JH-P18-1465的数据与调整通知单不符;海原县鑫磊混凝土建材有限公司没有使用检测信息自动采集软件,试验数据未上传检测报告无二维码;彭阳县源丰商砼有限责任公司现场试验的混凝土试块样品编号与报告样品编号、报告编号均不一致,试验无法追溯;宁夏启泰鸿达砼业有限公司水泥检测未做水泥凝结时间和安定性必检项目。

5.预拌混凝土企业安全生产、扬尘治理方面。部分预拌混凝土企业未建立健全安全生产责任制度,未对从事安全生产的工作人员进行安全培训教育,部分预拌混凝土企业扬尘治理不到位。如固原银雪混凝土有限责任公司、海原县天都混凝土有限公司、宁夏大华砼业有限公司现场砂石料场未封闭,无扬尘防治降尘措施。

三、处理决定

(一)对督查中表现较好的检测机构、预拌混凝土企业给予通报表扬,在年度各类评先评优中优先考虑;依据《宁夏建筑市场企业信用评定管理细则》(检测机构)GL-3-02条,检测机构给予诚信体系加分300分 ;对问题较多的检测机构、预拌混凝土企业进行通报批评,在年度各类评先评优中不予考虑;对通报批评的检测机构记载不良行为记录,扣除相应的诚信分值;

(二)属地建设行政主管部门对存在问题较严重的企业进行行政处罚,对检测机构扣除相应诚信分值,并将检测机构和预拌混凝土企业列为差别化监管对象。

(三)对督查中存在问题较严重的3家检测机构和8家预拌混凝土企业,列入典型案例予以通报。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,切实做好问题整改。针对本次专项检查中发现的问题,各检测机构及预拌混凝土企业要高度重视,制定切实有效的措施,抓紧时间整改。属地建设行政主管部门要加强跟踪检查,对本次回头看问题仍然突出的企业严肃处置,确保企业限期整改到位。

(二)压实责任,规范检验试验行为。各检测机构、预拌混凝土企业要严格落实主体质量责任,健全完善质量管理体系,检测活动应执行国家、行业有关规范、规程和技术标准,对检测数据进行实时上传,检测报告应真实准确、及时有效。要建立健全试验报告非关键信息修改三级审核签认制度,严格履行建设、施工、监理单位签字签章的变更申请手续。进一步规范实体检测报告所附照片标准格式,遏制虚假检测。检测机构应及时将涉及结构安全的不合格检测报告以书面形式及时报告属地建设行政主管部门,特殊情况可先电话报告后书面报告,属地建设行政主管部门接到不合格检测报告后及时签收并认真抓好督查整改。

(三)加强检查,落实属地监管责任。各地建设行政主管部门要加强对辖区检测机构和预拌混凝土企业管理,充分利用宁夏检测监管平台,切实加强试验检测数据的网上监控工作,发现异常试验修改信息及时跟踪查处,试验数据监控台账每月30日前上报自治区质安总站。对主体责任不落实、行为不规范、违法违规出具虚假报告的检测机构和预拌混凝土企业要加大查处力度,对停业整改的企业要同时从检测软件系统中暂停其相应项目检测,提高监管力度。

 

                  自治区住房和城乡建设厅        

2018年8月15日            

(此件主动公开)

 

 

上一条:2018年全区建筑施工安全生产专项检查通报

下一条:行政处罚信息公开:湖畔嘉苑四期幼儿园2#工程项目未办理施工许可证擅自施工

关闭