你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
全国首个全流程实质性应用新系统银川市公租房信息管理系统正式上线运行
信息来源:银川市住房保障中心   发布日期:2020-08-12 08:28   

 为了提升全国公租房管理的专业化、信息化、科学化水平,全力推进全国住房保障信息化统一标准建设,实现让群众“少跑路”,在家就能“网上办”、“掌上办”。住房和城乡建设部委托建设银行研发了“全国公租房信息管理系统”。8月6日,银川市率先完成公租房信息管理系统测试,正式启用“全国公租房信息管理系统”,是全国首个全流程实质性应用新系统的省会城市。

 全国公租房信息管理系统依托线上互联网+手机APP实现了:住房保障资格线上申请、办理进度实时查询、网上自主看房、了解房源位置、物业服务标准、房源具体面积及相关公租房政策查询等功能,足不出户就可以办理公共租赁住房。并且新系统配套开发了掌上APP和PC网页公众平台,搭建了与保障对象信息沟通的桥梁,有助于服务对象多渠道获取政策信息。

 新系统的上线使住房保障服务更加优质快捷,体现在一是登录手机APP客户端或网页公众端,系统会自动引导完成住房保障资格线上申请、要件拍照上传等内容,并可以实时查询申请进度和办理结果。获得选房资格后,系统可自动跳转房源地址,保障对象可根据个人需要精准选房。后续APP客户端将继续探索实现补贴发放,合同查看,预约维修等更多功能。二是新系统逐步优化了传统纸质资料传递审核的模式,推行住房保障申请“无纸化”,缩短业务审核受理时限,实现线上业务不间断受理审核的功能。同时根据业务需要与不同业务部门的数据端口进行对接,实时获取审核所需数据,让资格审核提速提效。三是可以更好地甄别申请人是否使用虚假身份证、虚假申请材料,核验申请家庭资格,并将实时办理的业务数据进行自动统计汇总,同步上传各类所需数据,为银川市住房保障前瞻性政策的动态研究与执行,提供数字化、科学化的分析保障。

上一条:银川市民能用手机申请公租房啦!

下一条:守护城市颜值 共建美丽家园

关闭