你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
住建动态
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
自治区住房和城乡建设厅全面推行公租房信息化管理
信息来源:宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-09-22 10:22   

今年以来,自治区住房和城乡建设厅狠抓公租房运营管理信息化建设,在全区一体推进住房保障信息化贯标应用。8月上旬,银川市公租房信息化建设首获成果,市民通过手机APP就可实现公租房申请、办理,标志着我区率先在全国实现新版公租房信息系统测试上线运行。2020年9月16日《中国建设报》以《宁夏强化公租房信息化管理》为题进行了报道。其主要做法是:

一是坚持一体推进。自治区住房和城乡建设厅坚持把推进公租房信息系统建设作为提升住房保障治理能力和服务效益的基础工程,按照“扩面、提质、增效”的要求,管好用好国家历年下达我区公租房,实现公租房“申请无纸化、申报常态化、审核网签化、保障精准化、服务精细化”的管理要求。年初印发通知,明确所有市、县(区)推广使用公租房信息系统,年底实现与全国公租房信息系统贯标应用。要求对尚未实现数据共享的县级以上城市采取清单式销号管理,加快系统上线使用,确保年底前未实行公租房信息系统的城市实现“清零”。

二是开展政银合作。自治区住房和城乡建设厅与建设银行宁夏区分行签订战略合作协议,住房保障主管部门提需求,建设银行出技术,在人、财、物上给予支持,并建立每月联席会商机制,研究解决工作推进中的难点问题。全区在执行公租房信息系统统一模板基础上,协调建设银行宁夏区分行开展个性化系统改造,指导银川市研发掌上APP和PC网页公众平台,率先在全国实现了公租房信息系统全流程“掌上办”“指尖办”,并于8月上旬通过建设银行总行线上运行测试,提高了系统的实用性和易用性。

三是注重培养骨干。坚持把培养信息骨干作为基础性工程来抓,6月份,借住建部组织的“公租房信息系统建设视频培训班”之机,依托建设银行宁夏各分(支)机构设置17个分会场,对全区84名住房保障部门工作人员开展了培训;8月份,针对调研中发现部分市、县(区)存在的“数据平移难度大、信息核查出错多”等技术上问题,自治区住建厅又组织一期住房保障工作培训班,专程邀请住房和城乡建设部住房保障司和建设银行总行专家到位辅导授课,全区60名工作人员接受了培训。通过采取“以会代训”“专题培训”等措施,为各市、县(区)住房保障部门培养了一批业务骨干。

四是压实工作责任。坚持“省级负总责、市县抓落实”的工作机制,认真落实“三个一遍”,即:对全区市、县(区)住房保障部门信息工作人员培训一遍、对已上线运行的城市数据归集情况普查一遍、对未落实信息系统建设的县(市、区)清查梳理一遍,重点掌握“三个数据”,即:有多少城市还未推进信息系统建设、有多少公租房项目数据还未迁移系统平台、有多少保障家庭还未实现信息管理?通过采取“一周一调度、一月一督查”的措施,会同建设银行宁夏区分行从7月份开始,对全区市、县(区)推进公租房信息系统建设情况开展督查检查,周调度结果在全区住房保障工作群通报,月督查结果在全区住建系统局长工作群通报,确保11月底前,全区公租房信息系统与全国同步贯标并上线运行。

五是突出简便易用。坚持“不见面 马上办”和“最多跑一趟”的改革思路,按照全区“一张网”工作“一盘棋”的要求,运用公租房信息系统建设成果,持续深化公租房申报、审核领域“放管服”改革,积极与民政、公安、不动产局、税务、公积金等其他政务系统进行数据对接及共享,打通数据壁垒。会同建设银行研发中心新增手机APP模块,公租房保障对象在系统引导下可完成住房保障资格线上申请、材料上传、联合审查、网上选房等,并实时查询申请进度和办理结果,不断提升公租房管理服务精细化、精准化水平。

上一条:我区提前超额完成今年棚户区改造任务

下一条:自治区住房城乡建设厅全面推开公租房信息化管理

关闭