你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
科技与标准定额
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
《宁夏回族自治区建设工程造价计价依据(2019版)》正式发布实施
信息来源:宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-05-29 18:52   

为全面落实中央城市工作会议和国务院促进建筑业健康发展的工作部署,充分发挥工程造价在提高投资效益、规范建筑市场秩序中的重要作用,依据《宁夏回族自治区建设工程造价管理条例》、住房和城乡建设部《建设工程定额管理办法》,自治区住房和城乡建设厅组织编制了《宁夏回族自治区建设工程造价计价依据(2019版)》(以下简称《2019计价依据》),将于2020年5月1日正式施行。《2019计价依据》包括:房屋建筑与装饰工程计价定额、安装工程计价定额、市政工程计价定额、园林绿化工程计价定额、修缮工程计价定额、建设工程费用定额、混凝土砂浆配合比及机械台班定额和工料机标准数据库8个专项、28个分册,定额子条目约3万1千余条,共450余万字。

2019计价依据》在全面总结《2013计价依据》实施过程中积累的经验和发现的问题基础上,突出服务重点领域、着力解决难点问题,展现了不少新的亮点。

一是内容更加丰富完善。《2019计价依据》充分结合我区建筑行业发展特点,结合《宁夏建设领域推广应用和限制禁止使用技术与产品目录》(2016版技术公告)发布的新技术、新工艺、新材料、新设备等通用设计资料及工艺工法,补充新编定额子目两千余项,更加适应绿色建筑、海绵城市、地下综合管廊等新兴建筑发展需要,填补了我区建筑工程计价体系的多项空白。

二是定额水平更贴近市场实际。《2019计价依据》依据住建部相关意见要求,改革人工单价的计算方法,扩大人工单价计算口径,将单价构成调整为工资、津贴、职工福利费、劳动保护费、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费以及特殊情况下工资性费用,同时适当调整人工消耗量,定额人工费构成更加贴近市场实际,建设工程预算与成本核算更加协调。

三是定额保障作用更突出。《2019计价依据》以进一步保障工程质量安全、创建绿色环保施工环境为目标,完善工程计价依据中绿色建筑、环境保护、安全施工等有关措施费用,增加“优质优价”工程奖励,通过简化定额取费类别,将工程分类由四类减少为三类,有效提高“小工程”的安全文明施工费用,同时调增了扬尘污染防治费、补充了智慧工地建设费,并将其列为不可竞争性费用,服务保障能力大幅提升。
   下一步,自治区建设工程造价管理机构将进一步做好《2019计价依据》的宣贯工作,落细落实抓好新计价依据实施的配套工作,真正发挥好标准定额的引导约束作用,为我区建筑市场的健康发展保驾护航。


上一条:宁夏启动首次网络普查工作

下一条:2019年全国装配式建筑快速推进

关闭