你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
房地产管理
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
关于落实住建部物业管理调研工作的通知
信息来源: 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-05-13 17:39   

市县(区)住房和城乡建设局、城市管理综合执法局,银川市市政管理局、网信局,宁东管委会规划建设土地局

为深入了解物业管理工作现状,加快推进物业管理工作改革,近日,住房城乡建设部下发《关于开展物业管理工作调研的通知》(以下简称《通知》)。为扎实做好调研工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,认真开展调研。各地要高度重视本次调研工作,深入学习习近平总书记在武汉考察时的讲话精神,学习陈润儿书记在调研社区疫情防控时的讲话精神,回看中央电视台二套纪录片《物业英雄》等,领会有关物业管理的指示批示要求,重新认识物业管理工作对推进社区治理、提升基层治理能力的重要作用,以高度的责任感,全面梳理我区物业管理和企业经营的现状、存在问题和制约发展的政策瓶颈等。

二、问题导向,高起点提出政策措施。根据摸排出的物业管理、物业服务企业转型升级存在的困难和问题,充分发挥物业协会、物业企业及与物业管理相关的供水供电供暖等企业的作用,针对物业价格调整机制建立、《物业管理条例》修订、物业企业税收、奖补以及加强和改进物业管理工作等方面,提出解决影响物业企业发展瓶颈和促进物业管理标准化的政策措施,力争向住建部争取更多更好的政策。

三、实事求是,客观总结提炼亮点工作。紧紧围绕住建部的九项调研内容,在摸清家底的基础上,提炼总结出各地好的经验和做法,如银川市的“红色物业”、信用体系,吴忠市的“建立物业联席会议制度”,贺兰县的“智慧社区”“社会共治”“二次供水管理”,以及落实《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<自治区2019年优化营商环境总体方案>》(宁党办〔2019〕89号)有关“出台小区配电设施建设及接收相关支持政策”措施,智慧社区建设等,力争在我区已开展并有一定基础的工作上得到住建部的肯定和支持。

四、注重成果,保质保量完成调研任务。本次调研要完成两项任务。一是完成住建部下发的《住宅小区物业管理实施情况调查表》。在填报此表时,要与《关于做好2019年度房地产统计工作的通知》(宁建房发〔2020〕4号)中的数据相衔接,做到数据一致,逻辑严密。二是完成调研报告。各市县(区)要形成一份高质量的调研报告,在全面总结住建部调研内容的同时,客观分析各地物业管理工作现状,提炼好做法,做到内容详实,文字精炼。请于5月20日前报自治区住房和城乡建设厅房地产管理处。

鉴于疫情影响,住建部不再来我区进行实地调研。自治区住建厅已对银川市、吴忠市和贺兰县进行了调研,本次将不再进行实地调研,请各单位按照住建部的调研要求,及时开展相关工作,按时完成调研任务。

联系人及电话:张小霞        0951—5014128

邮箱:nxfdcglc@163.com

 

附件:1.住建部《关于开展物业管理工作调研的通知

2.住宅小区物业管理实施情况调查表

 

                               自治区住房和城乡建设厅        

                                   2020年5月6日

(此件公开发布)  

 

上一条:2020年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数

下一条:2020年1—3月份全国房地产开发投资和销售情况

关闭