你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
房地产管理
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
政策文件
关于转发《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》的通知
信息来源:房产处发文   发布日期:2020-04-29 15:42   

各市、县住房和城乡建设局、行政审批服务局,宁东管委会规划建设土地局:

为认真贯彻《优化营商环境条例》、住房城乡建设部规范和加强房屋网签备案工作要求,推动建立并落实房地产市场平稳建康发展城市主体责任制,现将《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》(建房规〔2020〕4号)转发你们,请结合实际,严格遵照执行,并就有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,认真落实房屋网签备案制度。房屋网签备案是加强房地产行业管理、落实调控政策、规范市场秩序、维护群众合法权益的重要手段,是促进房地产市场平稳建康发展的基础性工作。各地要认真学习和执行《住房城乡建设部关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)、《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》(建房规〔2019〕5号)、《住房城乡建设部办公厅关于印发〈房屋交易与产权管理工作导则〉的通知》(建办房〔2015〕45 号)等文件,扎实落实地方主体责任,全面履行好房屋交易管理职责,确保房屋网签备案制度落到实处、发挥作用。

二、提质扩面增效,加快全区联网工作进度。各市县要充分借助自治区互联网+智慧房产平台,将房地产开发项目的房屋测绘面积管理、楼盘表、预售(现售)审批、新建商品房、二手房、房屋租赁、房屋抵押合同网签备案、预售资金监管、二手房交易资金监管、住宅专项维修资金管理等业务全面融入系统功能模块,确保房地产业务的整体性、关联性。各项业务开展的新增、存量和历史补录数据要全部导入平台存储,尽早实现各市县数据向自治区集中,保证房地产市场数据信息标准统一、全面覆盖、保质保量、实时上传,推进从省级层面破解全区房屋交易、不动产登记等业务系统之间的网络互通、信息共享难题,为推动属地部门间数据共享和实现全区、全国房屋网签备案系统联网提供技术支撑。

三、强化信息利用,增强市场监管和调控能力。各市县要全面利用宁夏互联网+智慧房产平台、住房城乡建设部房地产市场交易信息日报系统、房地产开发企业直报统计局系统产生的数据信息,有针对性地进行数据信息增补校核、比对分析,确保数据信息全面、及时、准确。要充分发挥大数据的监测预警、引导预期、决策依据作用,进一步深化房屋楼盘信息全面采集、自动核验、全国一张网建设等工作,提升房屋网签备案服务效能。要建立房地产市场监测评价体系,为各地落实房地产市场平稳建康发展城市主体责任制、加强房地产市场监管调控、实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标、编制“一城一策”工作方案及完成年度效能目标奠定坚实基础。

 

 

                               自治区住房和城乡建设厅

                                  2020年4月27日

 

(此件公开发布)

上一条:关于加快推进住宅小区配套供电设施移交有关事项的通知

下一条:关于进一步加强住宅小区疫情封闭管理期间消防安全工作的通知

关闭