你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
关于印发《全区今冬明春建筑施工质量安全暨扬尘治理专项整治行动方案》的通知
信息来源:本站   发布日期:2019-12-27 14:47   

宁建(建)发〔2019〕52号

 

各市、县(区)住房城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和全国住房城乡建设工作会议精神,加强房屋建筑和市政工程施工安全管理,切实防范生产安全事故,维护人民群众生命财产安全,按照《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工的通知》(宁安办〔201914号)要求,结合住建领域工作实际,制定《全区建筑施工质量安全暨扬尘治理专项整治方案》,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                 自治区住房和城乡建设厅

                                     20191210

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

全区今冬明春建筑施工质量安全暨

扬尘治理专项整治方案

 

当前,全区气温逐渐下降,大风、霜冻等灾害天气频发,基坑沟槽、脚手架、起重吊装、高处作业等施工安全风险加大,进入建筑安全生产事故易发期。为加强全区建设领域今冬明春施工质量安全及扬尘治理管理,按照《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工的通知》(宁安办〔201914号)要求,自即日起在全区范围内以建筑施工质量安全为重点开展为期三个月的集中整治。为确保整治成效,特制定本方案。

一、总体目标

加强冬季施工管理,严格冬季施工条件,杜绝抢赶工期、忽视工程质量安全现象,扎实做好冬季建筑工地扬尘管控和消防安全,坚决防范、遏制建筑安全事故发生。

二、整治内容

(一)全区各地开展冬季施工质量安全、扬尘管控情况。包括文件通知传达、监督检查、执法处罚、通报等落实属地监管责任情况。

(二)进入冬季仍进行冬季施工的工程三方责任主体履职企业主体责任情况。包括是否开展自查自纠,是否编制、审核冬季施工方案,是否按照方案进行冬季施工等;冬施工程专项施工方案是否到属地主管部门备案等。

(三)冬季施工质量管理情况。包括有无合理的质量控制措施,湿作业、防水、焊接等作业防冻、测温等质量控制措施是否合格。

(四)冬季施工安全管理情况。包括深基坑、深沟槽、地下工程,模板支撑体系等危大工程管理情况;起重机械检查情况;脚手架和高处作业防护情况;采暖设施配备及防火、防中毒、危化管理措施等情况。

(五)建筑市场行为是否规范,有无违法发包、转包,违法分包、挂靠等行为。

(六)建筑工地扬尘治理情况。

三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(即日起至20191220日)。各市、县(区)建设行政主管部门结合本地区、本行业领域实际,制定具体实施方案,全面动员部署。

(二)全面整治阶段(20191220日至20202月底)。按照本方案要求,解决安全生产突出问题,严厉打击违法违规行为,有效遏制建筑施工安全事故多发频发态势。

(三)督查考核阶段(2019年12月底前)。结合监督机构考核和各地集中整治工作开展情况,及时梳理整治工作中存在的突出问题,同步组织开展督查考核,堵塞漏洞,确保集中整治工作扎实有力有序开展。

(四)全面总结阶段(20202月底前)。全面总结前期治理工作,完善建筑施工安全防控体系,固本强基,构建长效工作机制,实现建筑施工安全生产持续平稳运行。集中整治结束后,各地要对集中整治工作开展情况进行认真总结,形成总结书面报告,2020215日前报宁夏建设工程质量安全监督总站(联系人:柴宏,联系电话:0951-5179539

四、工作要求

(一)切实提高政治站位各地要坚决按照《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工的通知》(宁安办〔2019 号)要求,认真部署专项整治行动,从严整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故确保安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境

(三)严把冬施管理关口。对于拟进行冬季施工的工程,要编制冬施方案,在建设、监理单位审核同意基础上,报工程所在地建设主管部门备案。各建设、施工、监理单位要主动开展自查自纠,认真复核自身的冬季施工条件,不符合冬季施工质量安全条件的工地,坚决予以停工。属地对辖区企业、项目部冬季施工自查自纠开展情况进行监督和执法检查,对不具备冬季施工条件仍强行冬施的三方责任主体,依法进行行政处罚、记入不良行为记录。施工现场要落实管理人员现场带班及安全培训交底制度、强化现场保温措施、加大采暖设备及劳保装备投入力度、严格现场临建设施防火等级,凡不具备冬季施工条件的工程,一律停止施工,并做好现场维护。

严打抢赶工期行为。按照自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划要求,自11月15日起至来年3月15日期间为我区冬季采暖期,在此期间停止各类土石方作业和房屋拆迁施工(特殊项目除外)。各地建设行政主管部门要严厉打击赶抢工期行为,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制

(四)紧盯隐患严罚重责各地要紧盯重大安全隐患和突出问题,紧盯前期被责令停工、诚信记分的建筑企业,紧盯安全生产任务重、风险高、隐患多的工程项目。对存在违法违规行为的企业,以及隐患排查不全面、不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义、官僚主义突出问题,从严提出处理意见,严肃追责问责。

 

 

上一条:2019年度全区无欠薪示范工程项目公示

下一条:关于征求《居住区室外工程建设标准(征求意见稿)》意见建议的通知

关闭