你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于发布宁夏智慧工地设备参数与技术要求的通知
信息来源:本站   发布日期:2020-05-09 14:43   

 

宁建(建)发〔2020〕18号

  

 

各市、县(区)住建局、宁东管委会规划建设土地局、各有关企业:

按照关于开展“智慧建管”试点工作的通知》(宁建(建)发〔2020〕10号)要求,为全面规范智慧建管系统建设和现场推进工作,现就具体事项通知如下:

  1. 严格执行标准

        202051日起,智慧工地建设相关费用按照《宁夏回族自治区建设工程造价计价依据(2019版)》纳入安全文明措施费之中,为不可竞争费用。各地要严格按照《宁夏回族自治区智慧工地建设技术标准》(DB64/T1684-2020)、《宁夏回族自治区建设工程造价计价依据(2019版)》,全面推进智慧工地建设。202051日前,已签订施工合同或已发布招标公告的工程项目,计价办法仍按合同约定或招标文件规定执行。对于目前由各市、县(区)自建的各类智慧工地监管系统,可按照《宁夏回族自治区智慧工地建设技术标准》DB64/T1684-2020)的要求升级完善后继续使用,有效协助属地住建部门发挥监管职责,未建设智慧工地监管系统的市、县(区)可统一使用自治区智慧工地监管系统。

  2. 规范设备管理

        各企业要根据《宁夏智慧工地设备参数汇总表》(附件1),自主选择设备功能符合标准、运维保障有力、数据精准可靠的设备供应商和安装商。企业在设备采购合同中应明确设备供应商和安装商做好设备与系统平台对接工作的责任。设备供应商和安装商要积极配合相关技术人员,确保设备对接连通工作顺利推进。在设备安装方面,要严格按照《宁夏智慧工地视频监控安装布点说明》(附件2),在优先保障施工现场作业区质量安全的前提下,合理布置视频监控位置,确保工地现场监管不留死角。

  3. 确保系统对接

        各企业要根据《宁夏智慧工地技术接入要求》(附件3),做好人员实名制、视频监控、环境监测、施工升降机监控、塔式起重机监控与系统平台对接基础工作。智慧工地各系统所产生的完整信息数据由企业自行保存,保存时间以《智慧工地建设技术标准》相关规定为准。各市住房城乡建设局应按照《住房和城乡建设部办公厅关于清理排查工程质量监管信息系统涉企收费的通知》(建办质函〔2020〕167号)的要求,杜绝违规采集和使用数据、人为操纵或修改数据,强制或变相强制向企业收取费用的现象发生。

        自治区住房城乡建设厅不指定任何设备和网络供应商。凡本通知未提及或未规定的设备参数和技术要求,且相关设备具有国家标准或行业标准的,应遵照相关标准的最新版本执行。

     

    技术服务:张华    杨鑫

    联系电话:13709586726   13519205556

     

    附件1.宁夏智慧工地设备参数汇总表

                2.宁夏智慧工地视频监控安装布点说明

                3.宁夏智慧工地技术接入要求

 

 

                                                       自治区住房和城乡建设厅

                                               2020430

 

(此件公开发布)

 

附件1

宁夏智慧工地设备参数汇总表

一、人员实名制

设备名称

规格参数

人员实名制

门禁类硬件设备至少包括:闸机、人脸识别视频监控设备、展示(显示)设备、身份证识别设备、信息录入设备

应能从人员实名制管理模块读取本项目已录入实名制信息的人员的信息数据,并按照相应考勤方式进行信息关联、融合

人员信息采集设备,主要包括人脸识别设备、身份证阅读器等

施工现场人员通道处设置“闸机+人脸比对识别”相结合的系统,具备语音提示

支持 5000 张以上人脸名单,1:1、1:N人脸比对时间≤0.5S/人

人脸识别采用红外或白光补光、补光灯亮度自动调节,摄像机不低于200万像素,面部识别距离 0.3m~1m

 

二、视频监控

序号

设备名称

规格参数

1

高清红外枪式网络摄像机

30m红外照射距离、不低于200万像素CMOS、主码流不应低于1280×960,辅码流不应低于704×576、防护等级不低于IP67、支持视频压缩标准:H.264/MJPEG/JPEG、 支持IR-CUT电磁切换

2

高清红外球型网络摄像机

150 m红外照射距离、不低于400万像素CMOS、主码流不应低于1280×960,辅码流不应低704×576、防护等级不低于IP67、支持视频压缩标准:H.264/MJPEG/JPEG、支持IR-CUT电磁切换、不低于20倍光学变焦、支持高速云台控制,水平转动角度0°~360°,垂直转动角度0°~90°区间可调。

 

三、环境监测

名称

规格参数

环境监测

采集现场PM2.5、 PM10、 噪声、 气象单元( 温度、 湿度、 气压监测、 风速、 风向) 等相关环境数据并进行处置, 同时将现场监测数据实时传送至政府综合信息管理平台。

现场实时监测数据与政府综合信息管理平台实现超限预警联动。

环境监测设备与现场降尘设施智能联动。

应支持互联网通讯,并具备离线存储上传功能, 现场监测数据存储时间不少于 6 个月;

 

环境监测设备性能指标

序号

监测项目

监测指标范围

1

PM2.5、PM10

测量范围

0 μg/m3 ~1000 μg/m3

1μg/m3

测试误差

±15%(与称重法设备比对)

响应时间

≤90 s

2

噪声

量程范围

10 db~130 db

0.5 db

测试误差

≤±3 db

响应时间

≤1s

3

温度

量程范围

-20 ℃~+50 ℃

0.5 ℃

测试误差

≤±1 ℃

响应时间

≤1 s

4

湿度

量程范围

0 RH~100% RH

精 度

0.1%

测试误差

≤±3%

响应时间

≤1 s

5

风速

量程范围

0 m/s~35 m/s

0.1 m/s

测试误差

≤±1 m/s

响应时间

≤0.5 s;

6

风力

量程范围

1~12 级

1 级

测试误差

≤±1 m/s

响应时间

≤0.5 s

7

风向

量程范围

0°~359°

测试误差

≤±5°

响应时间

≤0.5 s

 

四、施工升降机

设备名称

规格参数

施工升降机

高度传感器、速度传感器、重量传感器、倾角传感器应具有实时监测、内、外门限位监测模块、无线楼层呼叫装置接收模块、操作人员面部识别联动控制;主机标配 LED 显示屏分辨率不低于 800×480。

监控主机储存空间应满足数据存储时间大于 30 个连续工作日的要求

 

五、塔式起重机

名称

规格参数

塔式起重机监控

人脸识别设备应具有操作人员面部识别进行身份验证的功能, 能控制塔式起重机入口门锁的开启, 实现对操作人员的监控管理。

塔式起重机重要运行参数信息进行实时监视、 数据存储、 传输及控制功能,能以图形、图表或文字的方式, 显示塔式起重机当前主要工作参数以及与塔式起重机额定能力比对信息

主要工作参数应至少包括: 起重量、 起重力矩、 起升高度、 幅度、 回转角度、 运行行程、 倍率、 风速。

在达到设定的塔式起重机相应额定能力阈值时,系统能进行声光报警

当塔式起重机有运行危险趋势时, 塔式起重机控制回路电源应能自动切断。

应具有控制吊钩避让固定障碍物的单机区域限制功能, 可设定限制区域不少于 5 个, 且应满足现场实际需求。

应具有防止群塔作业发生碰撞的功能, 应能接收群塔干涉运转装置发出的报警、 避让指令, 并给司机相应的提示。

本地至少存储塔式起重机最近 1.6×10000 个工作循环信息及对应的起止工作时刻信息。

在电源关闭或供电中断之后, 其存储装置内部的所有信息均应被保留。

传感器常规参数

序号

传感器

量程

分辨率

1

角度传感器

0°~359.9°

≤0.1°

2

幅度传感器

0 m~655.35 m

≤0.01 m

3

高度传感器

0 m~655.35 m

≤0.01 m

4

吊重传感器

0 t~99.99 t

≤0.01 t

5

单轴倾角传感器

-9.99~9.99°

≤0.01°

6

风速传感器

0 m/s~32.7m/s

≤0.01 m/s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

宁夏智慧工地视频监控安装布点说明

 

一、高清红外球型网络摄像机

工地制高点(如:起重机械顶部),主要监控施工作业面(包括钢筋、混凝土作业等)。

二、高清红外枪式网络摄像机

主要监控施工主体长边作业面和脚手架防护面(包括安全出入口、起重机械出入口、卸料平台等),有卸料平台的短边作业面及脚手架防护面,材料加工区(包括起重吊装作业区),人员、车辆材料出入口(包括实名制考勤),及危大工程施工作业区等。材料见证取样应在摄像头下方操作,留取影像凭证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

宁夏智慧工地技术接入要求

 

  1. 总体要求

     宁夏回族自治区智慧工地建设需满足《宁夏回族自治区智慧工地建设技术标准》DB64/T1684-2020的要求。

    二、分项要求

    1人员实名制

    1.人员实名制平台管理要求需满足《建筑工人实名制管理办法(试行)》规范要求;

    2.现场实名制考勤设备与平台数据采集传输,需符合《居民身份证验证安全控制模块接口技术规范》GA467、《台式居民身份证阅读器通用技术要求》GA450-2013要求;

    3.现场硬件设备应与平台直接传输数据直接传输释义:点对点传输;下同),不支持通过第三方平台中转传输数据。

    2)视频监控

    1.现场视频监控NVR设备支持《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GBT 28181-2016)要求;

    2.视频监控设备流传输协议支持TCP推流;

    3.网络带宽要求,根据现场视频监控点位计算;例如:有2路监控设备,上传4M码流,那就是2×4=8M,带宽利用率能达到100%要冗余20%-30%的带宽,一共10M带宽左右,这种情况建议拉20M上线带宽的宽带。

    3)环境监测

    1.现场环境监测要求需满足《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ212-2017)要求;

    2.现场硬件设备应与平台直接传输数据,不支持通过第三方平台中转传输数据。

    4)施工升降机

    1.施工升降机安全监控管理要求需满足《施工升降机安全监控系统》(GB∕T 37537-2019 )要求;

2.现场硬件设备应与平台直接传输数据,不支持通过第三方平台中转传输数据。

5)塔式起重机

1.塔式起重机安全监控管理要求需满足《起重机械安全监控管理系统》(GBT 28264-2017)要求;

2.现场硬件设备应与平台直接传输数据,不支持通过第三方平台中转传输数据。

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区住房和城乡建设厅办公室  2020430日印发

 

上一条:关于举办2020年全区建筑工人技能大赛的通知

下一条:关于印发《关于进一步深化建筑领域突出问题专项整治实施方案》的通知

关闭