你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
编管并重 问题导向 探索城市设计实施--“银川经验”在全国交流推广
信息来源:本站   发布日期:2019-12-05 14:34   

11月7日,住房城乡建设部在广州市召开城市设计工作座谈会,全面总结城市设计试点城市工作经验。会议由住建部建筑节能与科技司副司长汪科主持,广东省住建厅党组成员、总工程师陈天翼向大会致辞,宁夏回族自治区住房城乡建设厅副厅长袁京平、银川市自然资源局副局长陈星华参加会议,来自全国各地的城市设计试点城市相关部门负责人及专家进行了交流座谈。银川市在城市设计试点工作中的有效探索,得到了住房城乡建设部门的肯定和认可,作为典型城市在大会上交流发言。

为全面贯彻落实中央城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把城市设计作为落实城市规划,指导建筑设计,塑造城市特色风貌的有效手段。自治区住房城乡建设厅按照住房城乡建设部统一部署重点开展了三个方面的工作。一是构建自治区级城市设计编制体系制定印发《关于全面推行城市设计工作的指导意见》《宁夏回族自治区特色风貌规划和管控图则》明确了自治区全域风貌、城镇空间、农业空间、生态空间类要素的管控要求。分类指导五个地级市结合实际完成了总体城市设计、重点地区城市设计编制工作。进一步构建了自治区特色风貌规划--市县总体城市式设计--区段城市设计--地块城市设计编制管理体系,基本实现了从宏观、中观规划管控,微观建设管理的全流程城市设计二是强化城市设计管控。制定出台《宁夏回族自治区实施<城市设计管理办法>细则》,将城市设计纳入法定城市总体规划、控制性详细规划、规划设计条件予以实施,切实发挥城市设计在城市建设中的指导作用。三是积极探索试点引路。2017年3月14日,银川市被住房和城乡建设部列为第一批城市设计试点城市。银川市出台了《银川市全国城市设计试点城市实施方案》,以解决城市问题为导向,重点实施老城复兴、城市修补、历史遗存保护利用、重要交通枢纽等511项城市设计编制工作,为提升城市管理水平和缓解城市问题提供引导,也为其城市开展城市设计,不断优化城市生活环境,提升城市品质提供了范本。

经验交流会上,银川市“编管并重、问题导向、探索城市设计实施管理有效路径”为主题,从完善城市设计管理体系、有效解决城市问题创新规划编制方法、加强城市设计成果转化四个方面,对银川市城市设计试点工作进行了系统介绍,在全国范围内交流推广城市设计的“银川经验”。

 

 

上一条:自治区住建厅成功举办城市园林绿化项目负责人培训班

下一条:2019全区城市供水水质督察工作全面完成

关闭