你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
赞!泾源县上榜2019年国家园林城市系列拟命名名单
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-01-15 17:44   

 

日前,国家住房和城乡建设部公示了2019年国家园林城市系列拟命名名单,拟命名江苏省南京市等8个城市为国家生态园林城市、河北省晋州市等39个城市为国家园林城市、河北省正定县等72个县为国家园林县城、浙江省百丈镇等13个镇为国家园林城镇。宁夏固原市泾源县上榜国家园林县城公示名单。

位于我区最南端的泾源县,县城建成区面积6.20平方公里,常住人口2.39万人,城镇化率29%。记者1月9日从自治区住房和城乡建设厅了解到,近年来,泾源县坚持生态优先、富民为本、绿色发展定位,以打造宜居宜业宜游城市为目标,按照“建一园绿一片,修一街绿一线,一街一景”的思路,采取规划建绿、建景显绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违还绿等措施,大力推进县城绿化建设,精心打造园林景观,全面加强生态建设与保护。同时,在县城主要出入口、水系、道路、公园、广场、游园等关键节点实施绿化美化亮化工程,形成以卧龙山森林湿地公园、珍稀植物园、景观水道、北环休闲休憩带和单位庭院绿化为点,县城各街区绿化为线,龙脊山、龙腹山绿化为面的点、线、面相结合,多层次、多样化的县城生态绿地系统,城市品位和人居环境明显改善。

国家园林城市系列为每两年一评选,在2018年申报参评国家园林县城时,泾源县城建成区绿化覆盖率已达39%,建成区绿地率已达34%。同时,该县连续四年入围全国“百佳深呼吸小城榜”,荣获“中国最美生态休闲旅游名县”“中国最美休闲度假旅游名县”“全国十佳生态旅游城市”“全国绿化模范县”“全国首批绿色发展优秀县”“全国森林旅游示范县”等称号。

自治区住房和城乡建设厅近年来指导我区各地以创建国家、自治区园林城市(县城)和生态园林城市活动为抓手,把城镇园林绿化建设与新型城镇化发展、经济建设、环境建设、文明城市建设等有机结合起来,大力实施城市绿化、美化、净化、亮化、特色化等工程,努力打造山青、水秀、天蓝、地绿的人居环境,城市形象和品位不断提升,城市绿化景观和生态环境明显改善。

 

 

上一条:关于公布2019年全区城市园林绿化项目负责人培训考核合格人员名单的通知

下一条:住房和城乡建设部关于开展人行道净化和 自行车专用道建设工作的意见

关闭