你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
宁夏全面开展历史建筑测绘建档及保护图则制定工作
信息来源:自治区住房和城乡建设厅城建处   发布日期:2020-07-21 15:55   

历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。近日,自治区住房城乡建设厅全面启动历史建筑测绘建档及保护图则制定工作,计划于7月中上旬至8月底,组织第三方开展第一期历史建筑的外业测绘和资料收集工作。推进我区历史建筑测绘建档工作,确保2021年底建成自治区级历史建筑数据库并与住房城乡建设部联网。

历史建筑测绘建档工作有利于摸清历史建筑家底,是做好我区城乡历史文化保护传承工作的前提和基础,对于加强历史建筑保护,延续城市文脉,提高新型城镇化质量,推动我国历史文化名城保护具有重要意义。通过运用三维激光扫描等技术,建立历史建筑三维空间立体模型,制作分层平面图、立面图、剖面图及细部大样图等,开启了宁夏数字化保护历史建筑的新篇章。档案信息的完善将实现历史建筑“一幢一档”,为历史建筑保护、维修、管理和利用提供基本信息查询。保护图则制定将进一步划定保护范围、提出管控要求、明确禁止性使用功能与合理利用建议等,为今后历史建筑活化利用提供技术保障,为我区弘扬传承历史文脉开辟了一条新道路。

 

 

上一条:住房和城乡建设部等6部门印发《绿色社区创建行动方案》

下一条:贺兰县改造5处小区,涉及居民499户——老旧小区改造要“面子”更要“里子”

关闭