你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
宁夏170多万农村困难群众住上安心房
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-01-17 16:59   

“过去住的土坯房,夏天漏雨、冬天漏风,遇上大风天,都能听见房梁吱吱作响,睡在屋里提心吊胆的,就怕塌!”2019年8月,吴忠市红寺堡区红寺堡镇团结村建档立卡贫困户小陆一家迁入了新居,并拿到了3万元危房改造补贴,“多亏政府的好政策,我们一家才能住进这不漏雨漏风且结实明亮的新房子!”

在实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中,贫困群众住房安全有保障是一项硬指标、硬任务。

记者1月15日从自治区住房和城乡建设厅获悉,2009年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,该厅累计完成48.59万户(中央下达任务37.65万户)农村危窑危房改造任务,各级财政拨付补助资金68.63亿元(中央补助资金36.06亿元),使170万贫困群众住上了安全房、舒心房。其中,2019年改造完成3.7万户,全面实现脱贫攻坚贫困群众“住房安全有保障”目标,农村房屋成为美丽宁夏一道亮丽风景线,得到国务院脱贫攻坚督查组的肯定。

为解决危窑危房改造政策制度、资金安排等有关问题,该厅会同自治区财政、扶贫等相关部门分工协作,建立了分级分类补助标准,自治区极度贫困户补助3.9万元、“四类重点对象”补助3万元、其他贫困户补助1.5万元标准基础上,统筹考虑县级财力、贫困人口规模等因素,对贫困县特别是深度贫困县增拨资金,针对特殊人群、面积过小等情况加大补助,减轻“4类重点对象”特别是建档立卡贫困户改造负担。并根据贫困程度、房屋类型、群众意愿,采取原址翻建一批、加固改造一批、移民搬迁一批、公租扩面一批、周转安置一批、补偿退出一批“六个一批”方式,分类施策,引导农户选择符合自身实际的改造方式,加快危窑危房改造进度。

下一步,该厅还将组织县(区)进一步查漏补缺,按即增即改的原则,在2020年6月底前完成新增危房的改造工作。同时,加强危窑危房改造脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,启动实施抗震宜居农房建设改造工程,不断提高农村住房保障水平。

 

上一条:住房和城乡建设部对农村危房改造工作再部署

下一条:宁夏:44.9万户农村危房完成改造

关闭