你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
宁夏全面加强乡村人居环境整治 春节期间清理农村生活垃圾13万吨
信息来源:宁夏日报客户端   发布日期:2020-02-28 11:43   

做好农村疫情防控是打赢疫情防控阻击战的重要环节,我区如何以疫情防控为切入点,抓好农村人居环境整治工作?

  在自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第七场新闻发布会上,自治区农业农村厅党组成员、副厅长赖伟利表示,开展清洁家园集中整治、加强环卫保洁,实现农村人居环境洁净卫生,环卫保洁常态化。

  开展“大清扫、大消毒”活动,加强环境卫生整治,阻断病毒传播渠道。倡导村民戴口罩、勤洗手、不串门、不赶集,减少疫病传播,提高自我防护意识和能力。在此基础上,自治区农业农村厅要求各地通过村内大喇叭、微信群等喜闻乐见、易懂易学的方式,加强传染病防控知识宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁卫生知识,引导农民群众养成良好的卫生习惯。

同时,积极引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不随地吐痰,不乱倒生活垃圾和污水,不乱丢用过的口罩,做好环境卫生“门前三包”。认真落实好村庄保洁制度,生活垃圾定点堆放,及时清扫收运,做到日产日清。目前,全区共清理农村生活垃圾13万吨。

指导农民群众加强户厕环境卫生,做到每日清洁;加强农村公厕管理,增加保洁和消毒频次,保持干净整洁;加强农村厕所粪污管控,粪污就地无害化处理,从源头上预防疾病传播。

 

上一条:打扫卫生获国家表扬!宁夏两地喜提“2019全国村庄清洁行动先进县”!

下一条:乡村保洁员:闪耀在疫情防控一线“橘黄色”

关闭