你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
住建厅三项措施确保项目评审不走样
信息来源:本站   发布日期:2020-03-31 12:31   

住建厅把项目建设作为推动美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的有力抓手,不断强化工作措施、优化工作流程,抢时间、抢进度,科学有序开展项目评审工作,确保评审不偏向、不走样。

一是严格审核把关。邀请自治区财政厅、自然资源厅、农业农村厅有关负责同志和规划设计、工程造价、市政建设等方面专家组成评审专家组。严格落实《美丽乡村建设重点支持和禁止建设项目清单》,制定《2020年美丽小城镇和美丽村庄建设项目评审确定规则》,坚持“到2020年所有乡镇和90%规划村庄达到美丽乡村建设标准”目标,树立以主导产业为支撑、特色风貌为灵魂、旅游发展为基础功能的建设理念,坚持和尊重县(区)主体地位,大干大支持、小干小支持、不干不支持,统筹服务脱贫攻坚等经济社会发展大局,确保惠及更多群众。严格乡村建设纪律要求等7条主要评审原则,科学有序开展评审,严格审核把关。

是现场实地踏勘。制定《现场踏勘工作方案》,对各地申报、专家组初步评审出的美丽小城镇、美丽村庄拟入选项目、待定项目进行现场踏勘、调查核实,重点从项目实施是否合规合法、符合条件、准备充分、能够落地、保障有力等方面调查核实,掌握一手情况和资料。在认真分析、综合研判实地踏勘情况和各县(区)提供的项目资金等佐证材料基础上,组织全体专家组成员集中评议,并征求自治区财政厅、自然资源厅、农业农村厅委同意,拟定建设项目清单。

是优化审核流程。适应疫情防控形势和要求,充分利用信息化手段,采取评审专家集中评审,与市、县(区)及其委托设计机构在单位或居家远程视频方式,逐县(区)逐个项目进行审查。不断优化审核流程,制定县(区)申报——比对筛查:住建厅与往年支持名单对比,筛除新建重复镇村;——逐县审查:专家组逐县审查方案,反馈审查意见,完善建设方案,提供佐证资料;——踏勘核实:组织实地踏勘各地项目,核实有关情况;——集中评议:项目踏勘结束后,专家组集中评议,择优确定美丽小城镇和美丽村庄拟定项目和待定项目;——部门协调:住建厅汇总征求自治区有关部门意见;——党组研究:住建厅党组会议研究确定20个小城镇、100个村庄拟定项目名单;——政府决策:住建厅报自治区政府审定项目、下达任务。最终,支持实施新建和续建美丽村庄项目100个、美丽小城镇项目20个。

上一条:宁夏将大力保障农村“厕所革命”等用地需求

下一条:兴庆区组织抗震宜居危房改造样板房观摩现场会

关闭