你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
小镇之变
信息来源:宁夏日报   发布日期:2020-04-17 14:35   

   吴忠市利通区金银滩镇九公里的集,是远近闻名的大集。

    每逢1、4、7集日,3万余人次前来赶集,农副产品、日用百货齐聚,供需双方欣然相会。

    4月14日,正值集市。

位于吴忠市利通区金银滩镇的九公里农贸市场内,西门塔尔牛和安格斯牛各自成群,在暖融融的阳光下,挨挨挤挤,轻摆着尾巴,浑然不知身边的主人正与他人商谈着自己的身价。

    这是一个集活畜、百货副食、生资等为一体的农副产品交易市场。这里,从事着宁夏最大的牛羊交易,每逢集市,就有约1500头牛、7000余只羊入场,千万元级资金流动,是吴忠市东南部最大的生资交易中心。

九公里农贸市场内鲜花摊位吸引了不少赶集群众。

    而在七八年前,它不过是一个仅占地20余亩的小市场。逢集时,赶集的人流和摊贩将金银滩镇政府门前一个宽约9米、长1.8公里的道路变成了马路市场。2012年,镇政府对九公里农贸市场重新进行了规划,将马路市场移至专业化农贸市场内,占地面积扩至260余亩,牲畜、家禽、小商品等得以分区经营、规范管理。2017年,金银滩镇入选第二批国家级特色小城镇,结合2016年即已开展的美丽小城镇建设,该镇累计投入2.5亿元,加快完善镇区道路等基础设施建设,改善人居生态环境。现在,逢集时,人流和商贩井然有序,往日肆意摆摊设点和堵塞交通的现象已成为历史。

    2019年,九公里农贸市场实现年交易额约30亿元,团庄村集体收入超过60万元。

九公里农贸市场活牛交易区。

    金银滩镇镇域内约有10万亩土地,居住着4万多人,曾是个纯农业乡镇。

    这片土地上,除了声名远播至甘肃、内蒙古的牛羊交易,还有远销全国各地的富硒大米,更有一度十分红火的养殖业。

    “这栋楼外面以前挂过一个‘宁夏奶业核心镇’的牌子。”金银滩镇副镇长黎龙强指着镇政府办公楼对记者说。

    如今,在金银滩镇入口处,立着一块醒目的绿底红字牌:金银滩特种汽车小镇欢迎您。

    两块牌子一去一立,恰是金银滩镇从“农业名镇”华丽转身为“制造小镇”的缩影。

宁夏潞碧垦全渠道灌溉控制系统测控一体化项目厂区。

   自2017年起,金银滩镇抢抓建设全国特色小镇机遇,以产立镇、以产带镇、以产兴镇。在九公里石油基地后勤保障基地原址上,投资建设特色装备制造产业园,立足“特种汽车”产业,加大引商、引资、引智力度,成为全区唯一一个特种汽车装备制造基地。目前产业园中已入驻六家企业。其中,宁夏骅泰专用汽车有限公司年产5000辆专用车项目,已完成五条生产线建设任务,主要产品为仓栅半挂车、液体运输车、铝合金罐式车、粉粒物料运输车4大系列90多个品种的专用汽车,产品销往华北、东北、西北、华东、中南、西南等区域。其一期项目已经全部完成,2018年生产各种车辆600台,产值达到6000万元。

   “目前的瓶颈是产业链不完整。”黎龙强介绍,在推进特色小城镇发展过程中,金银滩镇立足实际多点发力,在招商引资中及时调整拓宽思路,除特种汽车产业外,还引进宁夏潞碧垦全渠道灌溉控制系统测控一体化项目、吴忠中创自控阀公司高压差国产化阀门项目等重点项目。

   “镇上还将预留出3000余亩土地进行基础设施改造完善,为今后的特色小城镇发展留足发展空间。”黎龙强说。

上一条:同心协力打好危房改造攻坚战

下一条:去年完成地区生产总值421.15亿元——我区特色小城镇渐成经济增长新引擎

关闭