你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
宁夏五项举措确保建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作顺利完成
信息来源:宁夏住建厅   发布日期:2020-06-13 16:12   

 

近期,根据住房和城乡建设部、国务院扶贫办关于开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作的有关部署和要求,宁夏迅速组织动员,采取有效措施,以全部建档立卡贫困户为工作对象,精准核验,畅通联系,查漏补缺,一户不核验不放过,一户不保障不销号,一户不满意不交账,力争按时圆满完成核验任务,确保高质量实现脱贫攻坚住房安全有保障目标。

一是强化组织领导。住建厅成立以厅长为专班长的核验工作专班,住建部门会同扶贫部门成立县(区)核验工作专班,设组织协调专干、政策业务专干、资料核查专干等业务能力强的工作人员,负责工作统筹衔接、核验技术咨询、疑似信息核对、资料查证提供等工作。县(区)成立以党委书记为第一责任人、县(区)长为核验负责人、分管领导为工作指挥员的建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作领导小组。市、县、乡成立相应工作专班,统筹组织所属区域精准核验。行政村成立以村支书为班长、驻村第一书记、“两委”班子成员和驻村工作队员、网格员等参与的核验工作专班,根据建档户数量和核验工作量,分片包组,不漏一户精准进行核验。  

二是周密安排部署。住建厅紧盯目标任务,分阶段有序开展工作。第一阶段:自治区选择一个村开展核验试点,发现研究核验工作中可能出现的各种问题,制定全区核验工作方案。第二阶段:五个地级市组织所属县(区)各选择一个涉及各种保障类型的典型村庄开展核验试点,对县(区)和乡镇参与核验人员进行现场培训,发现研究本地核验工作中可能出现的问题;组织制定市、县(区)、乡镇、行政村核验工作方案,重点明确核验组织机构和工作专班、各行政村分片包组现场核验人员、整体工作安排、结合本地实际精准核验需注意的重点事项等。第三阶段:各乡镇选择一个村开展乡级核验试点,对各行政村分片包组现场核验人员进行全员培训;各行政村分片包组开展核验;县(区)、乡镇专班现场指导、分片包干复核复验把关,对不确定信息进行协助查证并完善资料信息;自治区、市、县(区)、乡镇领导调研,对核验工作现场监督指导,协调解决有关问题。

三是精选确定核验人员。各市、县(区)和乡村要采取集中或现场操作等方式对所有参与核验工作人员进行全员培训,使其全面熟悉掌握危窑危房改造相关政策规定和“脱贫攻坚住房安全有保障信息平台”及手机APP核验系统使用功能,培训合格方可参与核验工作。按照建档户数量和核验工作量,采取分片包组方式,精选确定各行政村现场核验人员,定人定点定时定量定责开展核验工作。对于建档立卡贫困户较多的行政村,以乡镇为单位,统筹调配增加核验人员,确保按时完成核验任务。

四是精准核验改造信息。现场核验认真落实“看、听、记、拍、传”的工作方法,按照“一交流、二核实、三核验、四释疑、五复核、六处理”工作流程,开展入户核验工作,即:充分与住户沟通交流,了解住房情况,告知核验事宜;对照“脱贫攻坚住房安全有保障信息平台”及手机APP中的信息,核实建档立卡贫困户姓名、家庭成员、身份证号、电话号码等;结合宁夏危窑危房改造“六个一批”方式,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”3项分类,逐户核验建档立卡贫困户住房安全有保障情况;核验人根据住户反映情况,现场解答群众心中的疑惑和反映的问题,当场解答不了的,专门反馈乡镇会同县级部门3日内上门给予答复;乡镇会同县级部门每日对行政村核验信息进行复核复验,发现信息不准不完善等问题及时反馈核验人修正

   五是及时调研解决问题。市、县(区)和乡镇畅通核验问题反馈渠道,工作专班设立问题反馈电话,专人受理反映问题,及时处理预警信息。各级和各有关部门领导按一定比例进行入户调研,并在手机APP中记录记载调研内容,同时及时掌握核验进展情况和信息的真实性、完整性、准确性,及时了解和解决群众关心关注的问题,并对核验过程中收集反馈的问题一一答复解决,确保群众满意。坚持以核促改,对核验过程中发现的鉴定安全变危、改造安全返危、新建房屋住危、因疫返乡和项目征地拆迁申请危改等情况,迅速安排加以解决,确保贫困户不住危房。

 

上一条:自治区住房城乡建设厅高质量推进农村危房改造保安居

下一条:宁夏进一步加快危窑危房改造扫尾工作

关闭