你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
自治区住房城乡建设厅高质量推进农村危房改造保安居
信息来源:宁夏住建厅   发布日期:2020-06-27 13:04   

   自治区住房城乡建设厅紧盯脱贫攻坚“两不愁、三保障”中贫困群众住房安全有保障任务,对标对表,抢时间、抓进度、保质量、促成效,确保六月底前农村危窑危房改造任务实现动态清零。

一是四查四补,着力解决疫情防控下各类人群住房安全问题。扎实开展“回头看”和“四查四补”,逐月按周建立问题清单、整改台账,精准销号。共排查出因疫返乡危房改造户2646户,因房屋生命周期到期和地下水位上升造成地基不均匀沉降、盐碱腐蚀等危房改造户2323户,以前无能力不愿意改造、现经济情况好转危房改造户939户,人口自然增长分户危房改造户462户,原计划征地拆迁因项目停滞危房改造户99户,经济条件发生变化返贫危房改造户52户根据贫困程度、房屋类型、群众意愿,按照原址翻建一批加固改造一批移民搬迁一批公租扩面一批周转安置一批偿退出一批“六个一批”的工作思路,分类施策解决贫困户住房安全问题均已全面保障实施了改造。

二是突出重点,确保建档立卡贫困户住房安全。启动建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,对全区19.08万户建档立卡贫困户的住房情况进行全面核验,目前核验工作已基本完成锁定4877户原籍县(区)政府建档立卡的贫困户和2140户现自主迁徙地县(区)政府建档立卡的贫困户,采取“六个一批”改造方式灵活保障住房安全。全面排查认定6880户边缘易致贫户,比对核实其贫困类型和住房安全情况,属“四类重点对象”和其他贫困户的,纳入危窑危房改造政策支持改造,6月底前全部完成改造验收。

三是动态清零,推进危窑危房改造即增即改。建立并严格落实“日查周调月改季住半年评”危房即增即改、动态清零工作机制,要求对既定和排查新增危房,1个月内完成主体改造和门窗安装,进行主体竣工验收;3个月内完成装修,督促农户入住,并进行入住查验,兑现补助资金,保证危房改造工作按计划推进。启动实施抗震宜居农房改造建设,印发《宁夏抗震宜居农房改造建设实施方案》,制定《宁夏农村住房抗震性能评估导则》,配套研发了“宁夏抗震宜居农房在线监管信息系统”,全面推开抗震宜居农房改造建设,推动农户住房安全问题进一步解决

四是坚持标准,确保危窑危房改造质量安全坚持新建房屋严格执行选址要科学、地基要牢靠、结构要安全、布局要合理、设施要完善、风貌要鲜明、体量要适当“七要”质量安全技术要点,坚持“上下圈梁、构造柱、三七墙”地震8度抗震设防强制标准,传承创新“红墙、红瓦、挑檐”农房传统风貌,落实“人畜分离、厨房和卫生间独立设置”功能布局要求,做到水、电、路、绿化、亮化等基础配套。抽调干部和专业技术人员,派驻有危房改造任务的县(市、区),常年开展改造对象复核、技术指导巡查、质量安全检查、竣工验收确认等督导工作。


上一条:自治区住房城乡建设厅“四篇文章”谱写美丽宜居乡村

下一条:宁夏五项举措确保建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作顺利完成

关闭