你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
住建厅以绿色发展引领农村人居环境整治
信息来源: 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-08-08 10:08   

今年以来,住建厅紧紧围绕农村人居环境整治三年行动方案,不断强化基本治理,通过开展垃圾分类,促进垃圾治理由外部环境向村民自觉养成、资源化利用方向转变,切实提升农村卫生环境,打造美丽乡村。

一是多措并举,打牢农村生活垃圾基本治理成效。认真贯彻落实国家6部委联合印发的《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》要求,紧密结合农村人居环境整治“春季战役”“村庄清洁提升行动”和“爱国卫生月”等活动开展,通过实地检查、明察暗访、工作调度、工作督办等方法,指导各县区集中人员、车辆,对乡村房前屋后、沟渠路边、偏僻巷道等地出现的乱倒生活垃圾、偷倒建筑垃圾和非正规垃圾堆放点等问题,清理整治多年积垃圾100余处,整治偷倒建筑垃圾20余处,全区75个非正规垃圾堆放点全部完成整治并销号,农村生活垃圾得到治理的村庄数量基本达到90%目标。

二是推进垃圾分类,提升垃圾治理成效不断扩大2019年农村生活垃圾分类和资源化利用试点成果,按照“两次六分、四级联动”农村生活垃圾治理模式,指导县区利用村内商店、闲置农房设置村内垃圾分类收集点,通过上门收集、积分兑换,充分调动村民自觉参与的积极性,通过与社会企业合作、开展绿色堆肥、用于乡村建设和美化环境,为回收垃圾、灰土垃圾、有机垃圾资源化利用找准途径。目前,全区22个县区,237个行政村率先开展了垃圾分类,建立村垃圾分类收集点408处,13个县区可回收垃圾资源化利用工作稳步推进。中宁县建设再生资源仓储与交易中心,开展城乡一体再生资源回收利用,通过社会化运作使可回收垃圾资源再利用。大武口区积极引进第三方企业,建立无害化堆肥厂,使树枝、木棍、菜叶成为绿色堆肥的围护材料,惠农区、隆得县积极开展垃圾分类试点,推动县(区)农村生活垃圾分类工作全面展开。

三是加大投入,农村生活垃圾治理提供动力支撑。坚持把农村生活垃圾治理作为打造美丽乡村、提升乡村人居环境中的重要内容来抓,在今年实施的特色小城镇、美丽小城镇、美丽村庄建设中,优先安排垃圾治理项目,全面改善农村人居环境,“按农村人口350人左右配备1名保洁员”、“按人均川区120元左右、山区80元以上安排年度垃圾治理运维经费”等标准,指导县区加大人员和车辆等设施配备,2019年垃圾分类和资源化利用示范创建活动中工作突出的13个县区的1亿元奖补资金,已全部核拔到位目前,各县区共有16424名保洁员,配备收集、转运车辆5704台,1-5月总投资1163万元,为县区进一步抓好农村生活垃圾治理工作,提供了强用力的保障。

 

上一条:脱贫攻坚农村危房改造系列报道 | (宁夏篇)脱贫攻坚路上那道美丽风景线

下一条:统筹实施镇子村子房子建设 宁夏推进美丽乡村建设高质量发展

关闭