你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
村镇建设
当前位置: 首页 >> 住建动态 >> 正文
工作动态
党建引领 示范带动 彭阳县中庄村发动群众建设美丽新村庄
信息来源: 宁夏回族自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2020-05-10 16:16   

中庄村位于彭阳县白阳镇东部,距县城12公里。总土地面积16.5平方公里,其中耕地面积16140亩,有林面积11170亩。是一个回汉聚居村,辖7个村民小组,共有441户1683人。支部下设5个党小组,共有党员66名。以草畜、中药材产业为主,2017年实现脱贫退出,贫困发生率降至0,2019年农村居民可支配收入为10756元。

白阳镇中庄村作为2020年全区美丽村庄建设项目点,在美丽乡村建设中,中庄村坚持靠组织引领发展、靠产业支持发展、靠能人带动发展、靠文化助推发展、靠生态优化发展,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为美丽乡村建设奠定坚实的基础。始终坚持党支部在美丽乡村建设中的领导地位与主导地位,狠抓基层组织建设。让党员参加组织生活成为一种习惯,让组织生活变为锤炼党员党性的“火炉”。开展“捧着红心交党费”活动,要求党员向党组织缴纳党费就好比作儿女的给妈妈端一碗饭。

根据党员个人特长和工作实际成立党小组,在党员中开展“四比三争”(即:比担当、比业绩、比服务和比奉献;争创五星级党组织、争当服务群众的模范、争做科学发展的排头兵)活动,实行党员“一句话承诺”,建立致富带头人“11311”帮扶机制(即:一个党组织带头人加一个农村致富带头人结对帮扶3户贫困户,因户定措施,定目标),带动群众共同致富。通过支部发动、党员带头、能人带动,动员多年在外创业的成功人士率先投资修缮窑洞、房子、院落,先期建成18户(其中乔守恒家投入100余万元),周围群众看到修缮后的窑洞亮堂了,院落更加整洁漂亮了,即记住了乡愁,又有了现代生活的时尚。村党支部因势利导,积极作为,再次宣传发动全村80多户群众建设美丽宜居村庄,充分发挥群众的积极性、创造性,不搞整齐划一,千篇一律,倡导就地取材,变废为宝。目前已有53户农民对宅院和农房进行了高质量的改善,每户平均投资达30万元左右,完成社会投资达1590多万元。彭阳县政府被中庄村群众自己动手建设美丽家园的精神所感动,为每户奖励7000元。

在中庄村美丽乡村建设中,由于组织力强,群众积极性高,政府又整合了县农牧局、交通局、水务局、科技局和住建局各类资金1231万元,重点建设:硬化巷道15444.81平方米,边沟2680.25米,配套65个45L生活垃圾收集箱。修建排泄渠3公里,栽植树木1500棵,悬挂孝文化灯笼175个,新修道路6公里,安装太阳路灯175盏,栽植树木2685棵。当年建设,当年见效,走出了一条支部引领,能人带动建设美丽村庄的新路子。

“不忘初心,方得始终”。为实现全村父老乡亲对美好生活的向往,在乡村振兴的道路上,中庄村党支部成立优化产业、环境整治、文明村创建、平安村创建、壮大村集体经济5个党小组,继续追逐着“五个梦想”—产业梦、宜居梦、文明梦、平安梦和幸福梦。

祝愿他们走出一条产村融合的高质量发展新路子。

上一条:宁夏:农村垃圾哪儿去了

下一条:同心协力打好危房改造攻坚战

关闭